Правительство Литвы одобрило акцизы на необработанный табак

CC BY 2.0 / Jeena Paradies / Сигарета и табак. Архивное фото
Сигарета и табак. Архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что налог будет постепенно повышаться в течение трех лет и к 2021 году достигнет 90 евро за килограмм продукции

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило введение акцизного налога на необработанный табак, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Lietuva pirmauja pagal alkoholio suvartojimą - Sputnik Литва
Акцизы на алкоголь и табак расширят теневой рынок Литвы, считают эксперты

В настоящее время сырье не облагается акцизами. Министерство финансов предложило применять к нему сбор как к курительному табаку — в размере 68,6 евро за килограмм.

Планируется, что акцизы будут постепенно повышаться и к 2021 году достигнут 90 евро за килограмм.

При этом налог не будет применяться к необработанному табаку, который используют при производстве или экспорте в другие страны ЕС.

"Мы предлагаем это для предотвращения случаев злоупотребления властью со стороны контролирующих органов, когда необработанный табак используется для незаконного производства или торговли обработанными табачными изделиями", — отметил министр финансов Вилюс Шапока.

Законопроект был представлен в Сейм.

Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва
Подозреваемые в контрабанде сигарет литовцы пытались притвориться рыбаками

С 1 марта увеличились акцизы на сигареты на 0,11 евро. Акцизный сбор также применен к электронным сигаретам и курительному табаку. Теперь акциз на жидкость для электронных сигарет составит 0,12 евро за миллилитр вне зависимости от того, содержит ли она никотин.

Ставка акцизного налога на сигареты увеличилась до 62,25 евро за тысячу сигарет, акциз на сигары и сигариллы — до 42 евро за килограмм продукта, на табак и табачные изделия — до 68,6 евро за килограмм продукта.

Лента новостей
0