"Много плохих вещей": в Литве подвели итоги проверки Минобразования

© Sputnik/ Alexander LipovetsМинистерства образования Литвы, архивное фото
Министерства образования Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты удивили даже опытных аудиторов, заявил глава литовского Минтранса

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис заявил, что результаты аудита подведомственных учреждений Минобразования выявили "много плохих вещей" в сфере госзакупок. Об этом он рассказал на странице в соцсети Facebook.

Красивый вид зимнего Каунаса - Sputnik Литва
Миллионы "в заначке": сколько денег не распределили муниципалитеты Литвы

По словам министра, проверка охватила 2016-2018 годы. Выяснилось, что за трехлетний период на государственные закупки было выделено более 100 миллионов евро.

"Могу только подтвердить — учителя были правы в том, что в системе на самом деле есть много плохих вещей. <…> Преобладают не объявленные закупки, протекции в отношении одного поставщика, поставщики за выигранные тендеры платили учреждениям "поддержкой", массово использовалась схема "покупаем услуги у своих работников", чьи прямые обязанности совпадают с предметом закупки", — написал он.

Масюлис заявил, что результаты удивили даже опытных аудиторов. По его словам, ситуация, при которой учителя вынуждены бороться за каждый евро, безусловно, невыносима.

Забастовка педагогов в Литве

В декабре прошлого года завершилась забастовка учителей, длившаяся полтора месяца. Педагоги выступали за повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Взяточничество, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы назвали самые коррумпированные организации в республике

Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро. Позднее педагоги договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда, изменения вступят в силу в сентябре.

При этом председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отмечал, что вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки продолжатся в нынешнем году.

Лента новостей
0