Литовцы назвали самые коррумпированные организации в республике

© Depositphotos / stevanovicigorВзяточничество, архивное фото
Взяточничество, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование по запросу STT показало, что люди положительно оценивают снижение масштабов коррупции, однако они все реже готовы сообщать о подобных преступлениях

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Треть литовцев считают Сейм наиболее коррумпированным учреждением, согласно исследованию "Карта коррупции Литвы – 2018", которое провела Служба специальных расследований (STT).

Наручники и молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задержали еще пять человек по делу о коррупции в судебной системе

Опрошенные также назвали коррумпированными медицинские учреждения (50 процентов) и суды (27 процентов).

Исследование в целом показало, что ситуация с взяточничеством в стране улучшается. Однако все меньше людей готовы сообщать о подобных преступлениях.

Антикоррупционный потенциал Литвы по сравнению с 2016 годом снизился. Только восемь процентов жителей республики готовы передавать информацию о подобных нарушениях, 13 процентов — среди представителей бизнеса, при этом среди госслужащих тенденция увеличилась на два процента — 33 процента.

Литовцы положительно оценили изменение масштабов коррупции, отметив их снижение за год. Среди госслужащих и бизнесменов в этом уверены 39 и 31 процент соответственно, причем простое население меньше склонно к подобному оптимизму — всего 22 процента.

Каждый третий житель Литвы (27 процентов) указал, что масштабы коррупции станут меньше в течение следующих трех лет. Такого же мнения придерживаются 39 процентов представителей бизнеса и 62 процента государственных служащих.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Судебно-адвокатская мафия извинилась перед литовцами

В том, что хоть один раз в 2018 году давали взятку, признались 12 процентов жителей республики, что вдвое меньше, чем четыре года назад. Четыре процента госслужащих также заявили, что давали взятку. Среди бизнесменов таких восемь процентов.

Как показал опрос, представители бизнеса утверждают, что коррупция в Литве негативно отразилась на их бизнесе и доходах. Почти каждый четвертый воспринимает коррупцию как препятствие для развития дела.

Опрос был проведен центром социологических и рыночных исследований Vilmorus с декабря 2018-го по январь 2019 года. В исследовании приняли участие более тысячи жителей Литвы, 501 бизнесмен и 507 госслужащих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский