Гилис: памятник освободителям Риги может стать "поводом к объявлению войны"

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские власти не тронут монумент, пока США не понадобится конфликт на данной территории, считает политолог Вадим Гилис
Гилис: памятник Освободителям Риги может стать "поводом объявления войны"

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что городской совет не разрешил сносить памятник освободителям в Пардаугаве. Об этом он написал в Facebook.

Ветеран в военной форме у памятника освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии хотят штрафовать за ношение формы Красной армии

Ушаков отметил, что это четкая позиция рижской думы и "воевать с памятниками" она никому не позволит.

Ранее петиция в защиту памятника освободителям Риги, которая собрала более 20 тысяч подписей, была передана на рассмотрение депутатам Сейма Латвии.

В интервью Sputnik Литва политолог и публицист Вадим Гилис рассказал, что рижский мэр не может отвечать за действия следующей думы.

"Дискуссия не завершится очень долго. И вообще не завершится до тех пор, пока памятник будет находиться на своем месте. Господин Ушаков может давать какие-то гарантии только относительно современного состава рижской думы. Насколько власть "Согласия" сохранится после следующих муниципальных выборов, совершенно непонятно. Скорее всего, "Согласие" проиграет. А вот следующая дума с глубоко националистическим составом будет иметь совершенно другие виды на этот памятник", — заявил политолог.

По словам Гилиса, памятник может послужить для Латвии "поводом к объявлению войны".

"Но на мой взгляд, мы можем быть относительно спокойны за судьбу памятника вот почему — дело в том, что этот памятник может послужить casus belli для Латвии. Его будут придерживать до того момента, пока каким-то внешним силам не понадобится конфликт здесь, на нашей территории. Вот как только этот конфликт понадобится, США к памятнику будут подгонять экскаваторы. Конфликт состоится, и тогда последствия будут весьма и весьма плачевные для Латвии", — сказал политолог.

Лента новостей
0