Баранец: военный договор Литвы и США — лишь филькина грамота

© @Фото: из личного архива Виктора БаранцаВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В подписании подобного договора о сотрудничестве больше популизма, нежели прагматичного подхода, считает полковник в отставке Виктор Баранец
Баранец: военный договор Литвы и США – лишь филькина грамота

Литва и США договорились о военном сотрудничестве до 2024 года. Соответствующий документ подписали исполняющая обязанности помощника министра обороны США по делам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер и директор департамента Министерства обороны Литвы Робертас Сапронас.

Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и США подписали план о военном сотрудничестве до 2024 года

План предполагает проведение совместных учений, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обмен разведывательной информацией. В документе содержится призыв продолжить развертывание американских военных сил в Прибалтике, чтобы обеспечить "безопасность в регионе Балтийского моря".

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, что США пытаются доказать Литве, что в случае конфликта с Россией американцы защитят прибалтов.

"То, что касается договора между США и Литвой, здесь больше военно-политического популизма, нежели прагматизма. Литва является полноценным членом НАТО, на ее территории располагаются иностранные войска, Литва полномасштабно участвует во всех учениях. Я вижу в этом договоре лишь филькину грамоту, рассчитанную на то, что США дают еще один знак Литве, чтобы ввиду "российской военной угрозы" заверить эту карликовую маленькую страну, что США готовы ее защищать в том случае, если российский клыкастый медведь вдруг на нее нападет", — заявил полковник в отставке.

По словам Баранца, Черное и Азовское моря могут стать территориями противостояния России и НАТО.

"Как ни печально это признавать, Балтийское море все больше и больше превращается в море противостояния НАТО с Россией. Теперь назревает еще одна горячая военно-морская точка — это Черное море. И назревает еще одна горячая точка противостояния России и НАТО — с одной стороны, это Черное море, которое при неуклюжей попытке США может стать морем войны, таким же образом конфликт может назреть и в Азовском море", — сказал полковник в отставке.

Лента новостей
0