В Литве распространяются опасные болезни рыб, пишут СМИ

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкРыба, архивное фото
Рыба, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет Сейма по сельским делам обеспокоился этой проблемой и призвал профильные ведомства заняться разработкой правил для контроля заболеваемости

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. В европейских странах, в том числе и в небольших хозяйствах Литвы, распространяются различные заболевания карпов, сообщает LRT.

Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве изъяли из продажи около тысячи тонн испорченных продуктов

Комитет литовского Сейма по сельским делам обеспокоился этой проблемой, так как между министерствами сельского хозяйства и окружающей среды и Государственной продовольственной и ветеринарной службой отсутствует соглашение по контролю за болезнями рыб.

Отмечается, что без надлежащего контроля могут распространяться инфекционные заболевания рыб, а это может принести убытки рыболовам и оказать пагубное воздействие на природу. Власти обязаны в течение трех недель разработать правила рыболовства, которые регламентировали бы этот контроль.

Рыбаки-любители говорят, что несколько лет назад из дорогого "Рая для рыбаков", созданного в Зарасайском и Молетском районах, ничего не вышло. Вместо изобилия рыбы некоторые озера оставались полупустыми, потому что там выпустили слишком много карпа, а местами была и больная рыба.

"Они были снабжены больной карповой рыбой, и их практически там не осталось. Эту болезнь надо контролировать, а теперь ее никто не контролирует — рыбу, мальков привозят из Польши", — сказал член Сейма Пятрас Чимбарас.

Недавно в республике также выражали беспокойство из-за лосося, который в прошлом году погиб в Вильне, однако никаких заболеваний обнаружено не было. Как пишет LRT, сейчас в Европе распространяются различные болезни карпа, которые встречаются даже в литовских хозяйствах.

"В Европе распространяется новое отечное заболевание, которое трудно обнаружить, потому что необходимо проводить исследования за границей, а их может выполнить не каждая лаборатория. В прошлом году мы взяли образцы этих компаний в Германию, и было обнаружено, что у некоторых компаний есть остаток болезни", — рассказал директор Ассоциации производителей рыбной продукции Витаутас Анрюшкявичюс.

Компании, которые производят и продают рыбу, должны получить разрешение от Государственной продовольственной и ветеринарной службы, однако она не занимается проверкой каждой партии, так как это необязательно.

Министерства окружающей среды и сельского хозяйства в течение двух лет разрабатывали новые правила рыболовства, однако они до сих пор не согласованы.

Лента новостей
0