В МИД Литвы надеются, что Украина сохранит "прозападный курс" после выборов

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
При этом балтийская республика должна помогать соседней стране, как заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс

ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Украина не должна менять свою прозападную направленность после выборов президента, заявил на пресс-конференции в Паланге министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, политика Киева "по сути не изменится".

"Все кандидаты <…> не обещали менять политику в принципе. Думаю, что есть взгляды на борьбу с коррупцией, другие вещи, которые больше связаны с внутренней повесткой дня, но когда речь идет о внешних действиях, подходе к будущему страны, принципиально прозападной точке зрения, это в основном то же самое", — сказал Линкявичюс.

Министр обозначил роль Литвы в этой связи. По его мнению, балтийская республика должна помогать Украине, несмотря на проблемы и вызовы, "которых у них точно немало".

Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: личность президента Украины для стран Балтии не принципиальна

Он отметил, что литовские власти будут готовы работать со страной и оказывать поддержку в тех областях, где они увидят прогресс, "не забывая, что эта страна проводит реформы в то время, когда ведутся военные действия".

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Согласно данным Центральной избирательной комиссии страны, никто из кандидатов не набирает достаточного количества голосов для победы. Было объявлено о проведении второго тура выборов, который пройдет 21 апреля.

По последним данным, после обработки 90,11 процента бюллетеней лидирует кандидат в президенты Владимир Зеленский с результатом 30,26 процента голосов. Действующий глава Украины Петр Порошенко получил 15,99 процента голосов, а лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко поддержали 13,36 процента граждан.

Литва оказывает гуманитарную помощь Украине, а также поставляет вооружение. Впервые балтийская республика передала оружие Киеву в 2014 году. Также литовское руководство периодически делает заявления об увеличении размера военной помощи соседней стране.

Россия неоднократно предостерегала западные страны от поставок вооружения на Украину, так как это может повлечь эскалацию конфликта на востоке страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский