Литовец Пултиневичюс удивил шахматный мир

© Photo : eicc2019Литовец Паулюс Пултиневичюс на чемпионате Европы по шахматам в Скопье
Литовец Паулюс Пултиневичюс на чемпионате Европы по шахматам в Скопье - Sputnik Литва
В Скопье (Северная Македония) завершился индивидуальный чемпионат Европы по шахматам с призовым фондом в сто тысяч евро. В нем приняли участие 358 шахматистов из 42 стран, среди которых оказались и три представителя Литвы

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Для 18-летнего международного мастера из Мариямполе Паулюса Пултиневичюса этот турнир оказался чрезвычайно успешным. Начинал он чемпионат со 186-м рейтингом среди всех участников, а финишировал на высоком 15-м месте, набрав 7,5 очка в 11 турах.

Шахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские шахматисты показали лучший результат на Всемирной олимпиаде

Паулюс одержал пять побед, пять партий завершил вничью и только в одной уступил (89-му номеру в рейтинге турнира французу Себастьяну Мазе).

Два других литовских мастера — Рокас Клабис и Роландас Мартинкус — набрали 5 и 4,5 очка, заняв соответственно 238-е и 277-е места в итоговом протоколе.

Завоевав на ЧЕ-2019 15-е место, Пултиневичюс получил возможность побороться за Кубок мира. Всего по итогам чемпионата это право получили 22 сильнейших шахматиста.

Кубок мира-2019 пройдет с 9 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске. В нем примут участие 128 сильнейших шахматистов мира, включая действующего обладателя шахматной короны норвежца Магнуса Карлсена. Призовой фонд турнира составит 1,6 миллиона долларов.

Чемпионом Европы 2019 года стал 21-летний россиянин Владислав Артемьев, набравший 8,5 очка. Столько же баллов на финише собрал швед Нильс Гранделиус, но у Артемьева оказалось преимущество по дополнительным показателям. К слову, российский гроссмейстер является и чемпионом Европы по блицу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский