Литовские шахматисты показали лучший результат на Всемирной олимпиаде

© Photo: Depositphotos Igor VetushkoШахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото
Шахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Батуми завершилась Всемирная шахматная олимпиада, в которой приняли участие мужская и женская сборные Литвы

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. 43-й по счету турнир собрал 185 мужских команд и 151 женскую. В обеих категориях чемпионами стали сборные Китая. Обе команды из Поднебесной набрали по 18 очков.

Литовский шахматист Алоизас Квейнис, архивное фото - Sputnik Литва
Умер один из лучших шахматистов Литвы Алоизас Квейнис

У мужчин за китайцами расположились команды США и России, также набравшие по 18 очков, но оставшиеся на втором и третьем местах соответственно по дополнительным показателям. В конкуренции женщин второе место заняли шахматистки Украины (18 очков), а третьими финишировали хозяйки олимпиады — первая команда Грузии (17).

Литовская мужская команда в составе гроссмейстеров Шарунаса Шульскиса и Видмантаса Малишаускаса, а также международных мастеров Паулюса Пултиневичюса, Томаса Лаурушаса и Титаса Стремавичюса набрала в сумме 15 очков и финишировала на рекордном для себя в истории этих соревнований 24-м месте.

На своем турнирном пути сборная Литвы с одинаковым счетом 3:1 обыграла команды Омана, Уганды и первую сборную Грузии. С результатом 2,5:1,5 литовские шахматисты также взяли верх над Туркменистаном, Австралией и Аргентиной. С командами Румынии, Узбекистана и Норвегии очки были поделены (2:2), а вот голландцам и шведам литовцы уступили (0,5:3,5).

Наибольший вклад в успешное выступление команды внес игравший на четвертой доске Стремавичюс — 6,5 очка в девяти партиях (четыре победы и пять ничьих). Тем самым он выполнил норму международного гроссмейстера.

Шесть с половиной очков набрал и Лаурушас, но Томас добился такого результата, сыграв 11 партий. Четыре пункта в активе Шульскиса, игравшего на первой доске, 3,5 очка — у Малишаускаса, Пултиневичюс сумел набрать три балла в девяти партиях (две победы, две ничьи и пять поражений).

Чемпионат мира по шашкам-64 в болгарском Кранево - Sputnik Литва
Шашисты Литвы опередили россиян и белорусов в командном чемпионате мира

Женская сборная Литвы выступала в следующем составе: международный мастер Дейманте Корнетт, а также Саломея Заксайте, Дайва Батите, Мария Шибаева и Гуода Перминайте.

Вместе они одержали пять побед (на Тунисом — 3:1, над Мексикой и Хорватией — по 4:0, у Швейцарии выиграли — 2,5:1,5, а Бангладеш одолели со счетом 3,5:0,5), три матча завершили вничью (с Кыргызстаном, Перу и Казахстаном) и трижды были вынуждены признать превосходство соперниц (уступили Вьетнаму — 0,5:3,5, Польше — 1:3 и Канаде —1,5:2,5).

После шести туров женская сборная Литвы занимала высокое 16-е место, но потом последовало несколько неудачных матчей, и с 13-ю очками завершила олимпиаду на 33-м месте.

Лучший результат в команде продемонстрировала ее лидер Корнетт. Дейманте набрала 7,5 очка из десяти возможных (шесть побед, три ничьи и одно поражение). По шесть баллов сумели набрать Заксайте и Шибаева, на счету Батите пять очков, и 1,5 очка из пяти возможных заработала Перминайте.

Стоит отметить, что и мужская, и женская сборная Литвы оказались в конечном итоге на этой олимпиаде выше своих балтийских соседей. Мужская сборная Латвии, например, финишировала 45-й, а эстонцы — 54-ми. Женская команда Латвии заняла в Батуми 36-е место, а эстонки завершили соревнования 42-ми.

Следующую Всемирную шахматную олимпиаду в 2020 году примет российский Ханты-Мансийск.

Лента новостей
0