В референдуме о двойном гражданстве хотят участвовать две трети литовцев

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство литовцев считают это событие важным для страны, однако многие располагают недостаточной информацией о нем

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В референдуме о двойном гражданстве планируют принять участие две трети жителей Литвы, сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Праздник полиции Литвы – “День Ангела” - Sputnik Литва
Сейм Литвы назначил дату проведения референдума о двойном гражданстве

Первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис заявил, что, согласно проведенному опросу общественного мнения, проблема гражданства является критической и важной для общества.

Исследование показало, что 65 процентов респондентов признают важность референдума и хотят принять в нем участие.

Как показал опрос, 89 процентов граждан согласны с утверждением, что участие в референдуме воспринимается как необходимое выражение гражданской позиции.

С утверждением, что поднимаемый на референдуме вопрос важен для жизни государства, согласились 40 процентов, а с тем, что событие важно для нации, — 45 процентов.

У жителей также спросили, достаточно ли у населения информации о референдуме. Только 12 процентов опрошенных сказали, что достаточно, еще 33 процента заявили, что ее скорее хватает, 38 процентов респондентов указали, что информации не хватает, и 11 процентов — что абсолютно не хватает.

Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии уволили пограничника с российским гражданством

Также в ходе опроса выяснилось, что наименее заинтересованы в референдуме люди моложе 25 лет. Они же, соответственно, располагают меньшими знаниями по данному вопросу.

Канцелярия правительства с апреля начнет проводить рекламную кампанию, чтобы рассказать литовскому обществу о важности референдума.

Ранее Сейм Литвы принял решение провести референдум о двойном гражданстве в один день с выборами президента республики — 12 мая.

Двойное гражданство позволит гражданам Литвы после приобретения еще одного гражданства ЕС сохранить за собой оба.

Чтобы это было возможно, требуется внести поправки в 12 статью Конституции Литвы. Если на референдуме большинство граждан проголосуют за эти поправки, они смогут вступить в силу 1 января 2020 года.

Литовские парламентарии выступили за введение двойного гражданство в Литве из-за увеличившейся миграции граждан после вступления республики в Евросоюз. Также политики озабочены ситуацией вокруг Brexit, так как более 200 тысяч литовцев уехали в Великобританию на заработки, а в связи с выход страны из ЕС они могут начать массово отказываться от литовского гражданства.

Лента новостей
0