Захарова спросила, насколько, по мнению США, власть в Литве нормальна

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что некоторые тезисы западных стран, которые они используют в поддержку смены власти в Венесуэле, применимы и к балтийским республикам

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя аргументы Запада о смене власти в Венесуэле из-за высокого потока миграции, предложила западным странам обратить внимание на ситуацию в Прибалтике, сообщает РИА Новости.

Флаги Литвы и НАТО в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
США наградили Прибалтику похвалой. А России открыли глаза на НАТО

Дипломат выступила в эфире программы "Большая игра" на Первом канале, где отметила, что Запад для аргументации смены власти в Венесуэле часто приводит тезис о "сложных ужасающих условиях", в которых находятся жители этой страны.

"Лондон, мировые банковские структуры под нажимом Вашингтона заморозили, украли 30 миллиардов долларов, а теперь предлагают свою гуманитарную помощь, медикаменты, продовольствие на деньги, принадлежащие этому государству. И вот это глобальное лицемерие — фантастика", — сказала Захарова.

При этом она подчеркнула, что также западные политики говорят о высоком оттоке жителей из Венесуэлы, о поиске ими работы, что якобы является сигналом для "необходимости смены власти". Захарова призвала Запад обратить внимание на похожую ситуацию в странах Балтии.

"Вы знаете, какое количество людей уехали из Литвы и Латвии? У меня вопрос: там с точки зрения Вашингтона не надо режим менять, все нормально?" — спросила дипломат.

Население стран Балтии продолжает стремительно сокращаться. Согласно данным Департамента статистики Литвы, в республике проживают 2,792 миллиона человек.

Вильнюс, улица Вильняус, архивное фото - Sputnik Литва
Население Литвы за месяц сократилось более чем на тысячу человек

За год из Литвы только количество уехавших жителей составило 32,2 тысячи. При этом ведомство отмечает, что для страны это наилучший показатель международной миграции с 1990 года.

Литва, Латвия и Эстония также нередко попадают в антирейтинги Eurostat, который относит их к беднейшим странам ЕС.

С конца января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. Ряд западных стран во главе с США признали его главой государства.

Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Оппозиция страны 23 февраля пыталась доставить гуманитарную помощь, которую власти в лице законного президента отказываются получать.

Лента новостей
0