В РФ ответили экс-премьеру Литвы на слова о "вмешательстве" в выборы в СЕ

© Photo : Facebook / Andrius KubiliusЛитовский политик, член Сейма Литовской Республики, Андрюс Кубилюс
Литовский политик, член Сейма Литовской Республики, Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Москва до сих пор лишена права голоса в международной организации и не может влиять на ее внутренние политические процессы, заявили в ГД

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов отметил, что заявления бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, обвинившего Россию в том, что он выбыл из борьбы за пост генсека в Совете Европы, вполне соответствует общему тону выступлений литовских политиков. 

Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы обвинил РФ в том, что выбыл из гонки за пост генсека СЕ

Накануне стало известно, что кандидат от Литвы по решению Комитета министров не сможет участвовать в финальном этапе выборов. Теперь за пост генсека Совета Европы будут бороться министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс и глава хорватского МИД Мария Пейчинович-Бурич. Греческий политик Дора Бакоянни также выбыла из гонки.

Кубилюс заявил, что категорическое отношение России якобы оказывает большое влияние на решения других европейских стран. По его словам, "попустительство прихотям России" вредит не только РФ, но и всему Совету Европы.

Морозов, в свою очередь, подчеркнул, что российская сторона до сих пор лишена права голоса в этой организации и не может участвовать в выборах руководящих лиц СЕ. 

"Поэтому здесь процедурно мы никак не могли ущемить его в правах. А в плане оценки деятельности литовских представителей, конечно, мы видим что, к сожалению, Литва настроена антироссийски за счет позиции руководителей этой страны", — цитирует политика РИА Новости.

Парламентарий заявил, что в Литве постоянно заявляют об агрессивных намерения Москвы, в то время как Россия настроена "на мирное существование и поступательное развитие в формате добрососедства двусторонних отношений". 

В январе глава литовского МИД Линас Линкявичюс представил Кубилюса в качестве кандидата на пост генсека Совета Европы перед послами ЕС в Вильнюсе. В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что экс-премьеру республики помешает занять пост его "местечковое мышление" и желание списать все проблемы на Россию. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов       - Sputnik Литва
Шатилов: экс-премьер Литвы пытается маневрировать перед выборами в СЕ

В начале этой недели Кубилюс выразил мнение, что Россия должна вернуться в Совет Европы и выплатить долг в размере 60 миллионов евро. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов заявил, что экс-премьер, известный своей жесткой антироссийской позицией, пытается маневрировать в преддверии выборов. С одной стороны, он пытается привлечь на свою сторону тех, кто хочет поддерживать отношения с РФ, а с другой — создать иллюзию того, что бюджет Совета Европы будет пополнен в случае возвращения России в эту организацию, считает эксперт.

Генеральный секретарь СЕ избирается сроком на пять лет. В настоящее время организацию возглавляет бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в 2019 году. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский