Экс-премьер Литвы обвинил РФ в том, что выбыл из гонки за пост генсека СЕ

CC BY 2.0 / flickr / Algimantas Balezentis/BDF / Представитель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", член Сейма Андрюс Кубилюс
Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
По мнению политика, в Совете Европы потакают "прихотям" Москвы, что уже якобы привело к кризису

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Комитет министров Совета Европы путем голосования решил, что литовский кандидат Андрюс Кубилюс не сможет участвовать в финальном этапе выборов генерального секретаря организации, сообщает пресс-служба партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Кубилюс поблагодарил всех, кто "внес свой вклад и поддержал избирательную кампанию". В то же время он отметил, что результаты голосования показывают, что большое число государств-членов оценили соответствие неформальных кандидатов критериям отбора в Европейский союз.

"Сегодняшнее решение Комитета министров показывает, что категорическое отношение России оказывает большое влияние на решение других европейских стран. Из-за этого можно только сожалеть, так как такого рода попустительство прихотям России вредит не только России, но и всему Совету Европы. Такое попустительство привело к нынешнему "российскому кризису" в Совете Европы", — заявил политик.

По словам Кубилюса, решение Комитета министров СЕ может осложнить не только выборы генерального секретаря, но и процесс разрешения "российского кризиса".

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов       - Sputnik Литва
Шатилов: экс-премьер Литвы пытается маневрировать перед выборами в СЕ

"Комитет министров, пытаясь повлиять на решение Парламентской ассамблеи об избрании генерального секретаря, только усугубляет отсутствие диалога между двумя институтами", — заявил литовский политик.

В заключение Кубилюс отметил, что избирательная кампания была большим опытом для него, литовской дипломатической службы, коллег в Сейме и вообще для всей Литвы.

Теперь за пост генсека Совета Европы будут бороться министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс и глава хорватского МИД Мария Пейчинович-Бурич. Греческий политик Дора Бакоянни также выбыла из гонки.

​Ранее правительство Литвы решило выдвинуть кандидатуру Кубилюса на должность генсека Совета Европы. В январе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс представил его в качестве кандидата перед послами ЕС в Вильнюсе.

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Денег жалко: экс-премьер Литвы передумал "выгонять" РФ из Совета Европы

Как рассказал Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, кандидату от Литвы, скорее всего, помешает занять пост его "местечковое мышление" и желание списать все проблемы на Россию. По оценке эксперта, "Кубилюс — это сбитый летчик" и "никаких шансов прийти к власти в Европе у него нет".

Генеральный секретарь Совета Европы избирается сроком на пять лет. В настоящее время организацию возглавляет бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский