Парламент Великобритании отверг альтернативные варианты сделки по Brexit

© AFP 2022 / DANIEL LEAL-OLIVASФлаги протестующих против Brexit около парламента Британии, 25 марта 2019 года
Флаги протестующих против Brexit около парламента Британии, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время большинство депутатов высказались против того, чтобы страна покинула ЕС без соглашения

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Британские парламентарии не поддержали ни один из восьми вариантов действий, касающихся выхода Соединенного Королевства из Евросоюза (Brexit), сообщает РИА Новости.

Плакат протестующих против Brexit около здания британского парламента, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
Британское правительство отвергло петицию об отмене Brexit

Между тем большинство депутатов высказались против Brexit без соглашения.

Идею выноса сделки с ЕС на всенародное голосование поддержали 268 парламентариев, против высказались 295 депутатов. За вариант, при котором Великобритания сохранит членство в Таможенном союзе после Brexit, проголосовали 264 человека, против — 272.

Как отметил министр по делам Brexit Стивен Баркли, полученные результаты подтверждают, что лучшим вариантом из всех возможных является соглашение с Брюсселем, предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Сообщается, что наиболее популярные варианты могут быть вынесены на повторное голосование.

Ранее британское правительство отвергло петицию об отмене Brexit, которую подписали более 5,8 миллиона человек. По мнению кабинета, сохранение членства в ЕС может подорвать демократию и нарушит обещания, данные властями британцам.

Соединенное Королевство планировало выйти из ЕС 29 марта. На прошлой неделе Мэй попросила Брюссель перенести дату Brexit на 30 июня.

ЕС одобрил отсрочку, однако выдвинул несколько условий. Так, если договор о выходе будет одобрен парламентом на этой неделе, то выход Британии из Евросоюза переносится на 22 мая. В противном случае отсрочка все равно будет предоставлена, но только до 12 апреля.

Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Ковалев: ЕС наказывает Британию за "побег из рая", диктуя условия по Brexit

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев заявлял, что ЕС удалось навязать Британии тот вариант, который выгоден сообществу. По его словам, Евросоюз наказывает Соединенное Королевство "за такой дерзкий шаг, как "побег из рая", то есть из самого успешного интеграционного проекта в истории человечества, каким всегда преподносился ЕС".

Многие политологи и экономисты отмечали, что выход Британии из ЕС без сделки повлечет за собой серьезные последствия как для европейской, так и для британской экономик.

Лента новостей
0