Ковалев: ЕС наказывает Британию за "побег из рая", диктуя условия по Brexit

© Photo : из личного архиваИгорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Подписаться на
Лондон изначально выбрал неправильную стратегию, а Евросоюзу удалось навязать Соединенному Королевству тот вариант соглашения, который выгоден Брюсселю, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: ЕС наказывает Британию за "побег из рая", диктуя условия по Brexit

Британское правительство не будет отменять действие статьи 50 Лиссабонского договора, которая запустила процесс выхода страны из ЕС. По мнению кабинета, невыполнение Brexit может подорвать демократию и нанести ущерб общественному доверию.

Плакат протестующих против Brexit около здания британского парламента, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
Британское правительство отвергло петицию об отмене Brexit

В интервью Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев подчеркнул, что отменить результаты референдума уже невозможно, поскольку для этого необходимо признать недействительными все переговоры с Брюсселем и то предварительное соглашение, которое было достигнуто в ноябре прошлого года.

"Гораздо более сложный и практически неразрешимый вопрос — а что же делать дальше? <…> К сожалению, по моему мнению и не только по моему, сейчас все стремительно движется к тому, что Великобритания выйдет из ЕС вообще без сделки, то есть по самому худшему и по самому разрушительному для обеих сторон — и для Британии, и для Евросоюза — сценарию. Потому что времени практически не осталось. Те голосования, которые были до этого, и те проблемы, те нерешенные вопросы, которые зафиксированы в этом соглашении, <…> они так и не разрешены. И пока я не вижу, за счет чего правительству удастся убедить депутатов все-таки проголосовать за тот вариант, который был согласован с ЕС в ноябре 2018 года. А другого варианта, кроме выхода без соглашения, просто нет", — сказал он.

Ковалев добавил, что британское правительство изначально выбрало неправильную стратегию. По его словам, парламентарии не учли раскола в обществе, который существует по данному вопросу, и в результате показали себя неэффективными переговорщиками.

"Фактически Евросоюзу удалось навязать Британии тот вариант, который был выгоден Евросоюзу, с прицелом максимально жестко наказать страну за такой дерзкий шаг, как "побег из рая", то есть из самого успешного интеграционного проекта в истории человечества, каким всегда преподносился Евросоюз. Поэтому вот сейчас британская политическая элита пожинает то, что сама посеяла, а я напомню, что даже сам референдум, в общем-то, был колоссальной ошибкой [бывшего премьера Великобритании] Дэвида Кэмерона", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала