В Совфеде прокомментировали вердикты Вильнюсского суда по "делу 13 января"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве - Sputnik Литва
Сенатор Олег Морозов считает, что у Вильнюса была возможность выяснить истину, но никто не собирался вникать в детали и действительно рассматривать дело

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. В Литве политика доминирует над правом, что и показал судебный процесс по делу о событиях 13 января 1991 возле Вильнюсской телебашни, заявил в интервью Sputnik Литва член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

"Никто не собирается вникать в детали, действительно рассматривать эти сложные и очень противоречивые исторические процессы так, как положено, когда есть объективно достоверная информация, есть возможность защищать ту или иную позицию, конкурировать и таким образом выяснять истину. К сожалению, то, как проходил процесс, и его результаты показывают, что здесь доминирует политическая конъюнктура, стремление представить события таким образом, как это выгодно сегодняшним властям Литвы, сегодняшним политикам", — заявил политик.

В среду Вильнюсский суд огласил приговор по "делу 13 января", по которому проходили 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Они получили сроки от четырех до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления".

Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"

Большинство из них судили заочно, перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

Меля, который с 2014 года находится под арестом в Литве, приговорили к семи годам заключения, а Иванова, который проживает в балтийской республике, — к четырем годам. Ранее обвинение требовало для подсудимых 16 и 12 лет соответственно.

Вильнюсский суд также заочно приговорил к десяти годам заключения бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и к 12 годам экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Также 14 лет лишения свободы дали бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек, также более 600 оказались ранены.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Совфеде прокомментировали вердикты Вильнюсского суда по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский