Прочный союз: Масюлис "рассорил" премьера Литвы с лидером "крестьян"

© AP Photo / Mindaugas KulbisРамунас Карбаускис и Саулюс Сквернялис
Рамунас Карбаускис и Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политологов, несмотря на то, что каждый из политиков преследует свои личные цели, публично высказываясь об увольнении директора Клайпедского порта, разрушить их союз будет не просто

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Увольнение директора Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса вызвало разногласия между лидером партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунасом Карбаускисом и премьер-министром балтийской республики Саулюсом Сквернялисом, сообщает LRT.

Судно у пирса Клайпедского морского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Масюлис объяснил причины увольнения директора Клайпедского порта

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис в понедельник принял решение отстранить от должности главу дирекции порта. По словам министра, он и правление сомневаются в том, что Вайткус может полноценно выполнять свои обязанности.

Решение Масюлиса неоднозначно восприняли представители правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" — они были удивлены увольнением Вайткуса в то время, когда Клайпедский порт показывает лучшие результаты за последние годы.

Карбаускис назвал решение министра "странным". По его мнению, на министра могли повлиять оппозиционные консерваторы и либералы. Руководитель СКЗЛ сначала объявил, что приглашает Масюлиса во фракцию для объяснения по поводу увольнения Вайткуса. Однако позже Карбаускис заверил, что у фракции будут несколько другие вопросы к министру — по поводу финансирования реконструкции гравийных дорог, а также по поводу деятельности Почты Литвы.

Сквернялис, в свою очередь, решение Масюлиса оценил осторожно.

"Надеюсь, что у министра были на то (увольнение Вайткуса.— Sputnik) веские причины и аргументы, потому как мы говорим о компании, имеющей большое стратегическое значение для Литвы, о компании, которая на протяжении нескольких лет успешно развивалась, которая, по сути, преодолела конкуренцию с окружающими портами, которая увеличила прибыльность, эффективность и загрузку", — прокомментировал премьер.

Проректор Военной академии Литвы имени генерала Йонаса Жемайтиса, политолог Юрате Новагроцкене отметила, что столь сдержанная реакция Сквернялиса обусловлена тем, что он может стать заложником ситуации.

Генеральный директор дирекции Клайпедского государственного морского порта Арвидас Вайткус - Sputnik Литва
Министр транспорта Литвы уволил директора Клайпедского порта

По словам Новагроцкене, проблема заключается в том, что если правящее большинство решит, что увольнение Вайткуса было неуместным решением, тогда правительство может пойти на крайний шаг — заставить министра уйти в отставку. Тогда возникает вопрос о том, сколько министров уже поменялось, и если их больше половины, то уже само правительство Сквернялиса оказывается в опасности.

Литовская Конституция гласит, что в случае смены более половины министров правительство должно вновь заручиться поддержкой Сейма. В противном случае оно должно уйти в отставку.

На Карбаускиса же, по мнению Новагроцкене, давят "различные группы", поэтому он должен был так или иначе прокомментировать отставку Вайткуса.

Доцент Университета имени Миколаса Ромериса, политолог Виргис Валентинявичюс, в свою очередь, заявил, что, несмотря на то что позиции политиков не совпадают, "крестьяне" не поставят премьера в неудобное положение.

"Он (Сквернялис. — Sputnik) с самого начала был премьером Карбаускиса, а теперь он также является кандидатом в президенты. Полагаю, что политический союз Карбаускиса и Сквернялиса, по крайней мере до президентских выборов, прочен. Небольшая "авария", такая как увольнение Вайткуса, не может повлиять на этот союз", — заявил политолог.

Валентинявичюс также подчеркнул, что Масюлиса неофициально называют "министром Дали Грибаускайте", поэтому Сквернялис, который не проявляет симпатии к главе страны, все же не станет защищать министра транспорта.

Политолог добавил, что Карбаускис может делать высказывания по поводу ситуации с Вайткусом, но они не будут настолько резкими, чтобы подтолкнуть к краху правительство и поставить Сквернялиса в сложную ситуацию перед президентскими выборами.

Лента новостей
0