Масюлис объяснил причины увольнения директора Клайпедского порта

© Sputnik/ Alexander LipovetsСудно у пирса Клайпедского морского порта, архивное фото
Судно у пирса Клайпедского морского порта, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра транспорта, сам Арвидас Вайткус знал о сложившейся ситуации и она назревала уже давно

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Увольнение директора Клайпедского морского порта Арвидаса Вайткуса не связано с личными интересами или влиянием оппозиции, заявил в эфире Ziniu radijas министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис.

Генеральный директор дирекции Клайпедского государственного морского порта Арвидас Вайткус - Sputnik Литва
Министр транспорта Литвы уволил директора Клайпедского порта

Накануне он принял решение отстранить от должности главу дирекции порта. По словам министра, он и правление сомневаются в том, что Вайткус может полноценно выполнять свои обязанности.

Решение Масюлиса неоднозначно восприняли представители правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", которые были удивлены увольнением Вайткуса в то время, когда Клайпедский порт показывает лучшие результаты за последние годы.

"Господин Вайткус знал ситуацию, и она назревала уже давно, поэтому говорить сейчас, что это в чьих-то интересах, странно. Очевидно, что если вы находитесь в одном политическом списке с бизнес-компаниями, вас связывают общие политические цели, объективно, эффективно их контролировать не сможете. <…> До меня действительно никто не "докапывался", ни либералы, ни консерваторы. Это решение я принял спокойно, учитывая объективные критерии", — заявил в эфире министр транспорта.

Масюлис подчеркнул, что его решение никак не связано с тем, что Вайткус участвовал в прошедших муниципальных выборах и был избран в муниципалитет Клайпеды.

"В выборах может участвовать любой желающий, здесь нет никакого преследования. Проблема в том, что компании, которые он должен контролировать, за которыми он должен присматривать, они также являются его политическими партнерами, политическими друзьями", — подчеркнул министр.

Как еще раз напомнил политик, это решение может лишить и его должности министра, так как Вайткус принимал участие в выборах с правящей партией, которая "имеет решающий голос при назначении и увольнении главы ведомства".

Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил LRT, что надеется, что у Масюлиса были веские причины и аргументы для увольнения директора Клайпедского порта. Он также добавил, что нет никаких связей между его решением и будущим на посту министра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский