Посла РФ в Литве отказались пускать на заседание суда о событиях 1991 года

© Sputnik/ Андрей БогдановПосольство России в Литве, архивное фото
Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил пресс-атташе российской дипмиссии, дипломаты собирались присутствовать на слушании, однако им заявили, что мест нет

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Сотрудников посольства России в Литве, в том числе и посла Александра Удальцова, не пустили на оглашение приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе диппредставительства Александра Кудрявцева.

"Представителей посольства России не пустили на заседание суда. Собирался приехать посол [Александр] Удальцов, но ему тоже отказали. Сказали, что мест нет", — сказал он.

Удальцов назвал подобные действия литовской стороны безобразными. Посол отметил, что по протоколу российские дипломаты должны присутствовать на слушании, если судят российских граждан.

Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
В РФ предложили создать "список Меля" для Литвы из-за "дела 13 января"

Кроме того, на оглашение приговора также не пустили российских журналистов, среди которых представители "Первого канала", РИА Новости, RT, "Известий" и "5 канала".

Вильнюсский окружной суд закончил рассмотрение дела еще в октябре прошлого года. Изначально приговор планировали огласить в середине февраля, однако из-за большого объема материалов заседание перенесли на конец марта.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в 1991 году, были убиты советскими солдатами, и требует признать 67 человек виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" и дать им от 12 до 20 лет тюрьмы.

Здание Следственного комитета РФ - Sputnik Литва
СК РФ заочно предъявил обвинение прокурору из Литвы по "делу 13 января"

Среди подсудимых находятся два гражданина России: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Последнего обвинение требует приговорить к 12 годам заключения, а Меля — к 16 годам.

В России судебное "дело 13 января" в Литве называли политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а также отмечали, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права.

Кроме того, Следственный комитет РФ предъявил обвинения бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков в 1991 году в Вильнюсе.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Посла РФ в Литве отказались пускать на заседание суда о событиях 1991 года - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский