EFJ осудила Литву за отказ пустить СМИ из РФ на суд по "делу 13 января"

© Photo : Robertas Dačkus / LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖЖурналисты в президентском дворце, архивное фото
Журналисты в президентском дворце, архивное фото - Sputnik Литва
Генсек организации заявил, что журналистам "должна быть обеспечена свобода выражения мнений"

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Европейская федерация журналистов (EFJ) осудила Литву за отказ пропустить российских журналистов на заседание по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Генеральный секретарь организации Рикарду Гутьерреш заявил РИА Новости, что госорганам балтийской республики не следует нарушать международные обязательства в сфере свободы СМИ.

"Мы призываем государственные органы воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые сказываются на свободном потоке информации и нарушают международные обязательства по свободе СМИ", — заявил он.

В среду Вильнюсский окружной суд вынес приговоры гражданам России, Белоруссии и Украины по "делу 13 января". Журналистов российских СМИ, среди которых были представители "Первого канала", RT, РИА Новости, "Известий" и "Пятого канала", не пустили в зал заседания. Им предложили заполнить анкеты, где надо было указать, какими электронными устройствами они будут пользоваться в суде. После того, как они заполнили анкеты, им отказали в доступе без объяснения причины.

Посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посла РФ в Литве отказались пускать на заседание суда о событиях 1991 года

Также на слушание не пустили российских дипломатов, которым правоохранительные органы заявили, что "мест нет", что не соответствовало действительности.

Гутьерреш отметил, что федерация "осуждает запрет для журналистов в качестве меры политического характера в любой стране".

"Журналистам должна быть обеспечена свобода выражения мнений, а также свобода передвижения для безопасного выполнения своих обязанностей", — отметил генсек и добавил, что это не первый инцидент с участием представителей российских СМИ, с которым сталкивается организация.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир заявил, что недопуск российских журналистов нарушает основные принципы свободы слова и демократии. Он отметил, что в очередной раз власти балтийских республик показали, что "на деле руководствуются совершенно иными соображениями, не имеющими ничего общего с понятием свободы прессы".

"И очевидно, что эти соображения практически исключительно относятся к нашим коллегам, российским журналистам, выполняющим свою прямую профессиональную обязанность — донесение до населения наших стран точки зрения, иногда отличающейся от пропагандистского набора антироссийских стереотипов, заполонившего сегодня большинство европейских СМИ", — сказал Шафир.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами, и требовала признать виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях" 67 человек.

Россия не раз критиковала судебный процесс в Литве и указывала на то, что фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
EFJ осудила Литву за отказ пустить СМИ из РФ на суд по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский