NI смоделировал сценарий "захвата Россией Балтии" в случае конфликта с НАТО

© Photo : Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоенные учения "Восток-2018", архивное фото
Военные учения Восток-2018, архивное фото - Sputnik Литва
По версии СМИ, альянс не успеет вмешаться в ситуацию и защитить союзников, что приведет к геополитическим изменениям в Европе

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Американский журнал The National Interest смоделировал начало войны между Россией и НАТО в Европе. В своей публикации автор Майкл Пек ссылается на исследование американского Центра стратегических и бюджетных оценок, согласно которому Москва может "захватить часть Эстонии, Латвии и Литвы" до того, как в ситуацию вмешается Североатлантический альянс.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО хочет построить в Польше склад для хранения военной техники из США

Как утверждается, последствия поражения даже в ограниченной войне с РФ на европейском континенте могут оказаться фатальными для единства блока НАТО. Неспособность защитить союзников может привести к геополитическим изменениям в Европе и значительно снизить доверие к обязательствам США в области безопасности.

В материале Пек предлагает рассмотреть "оборонительную схему", по которой Польша является "ключом к защите" Восточной Европы. По мнению Пека, для этого необходимо разместить на территории страны полноценные американские дивизии, а также модернизировать вооружение польской армии.

"Польша должна как можно скорее заменить устаревшее оборудование советской эпохи новыми возможностями, которые лучше подходят для современной интенсивной войны и лучше интегрируются с другими возможностями НАТО", — говорится в статье.

В то же время переоснащение польской армии потребует значительных финансовых вложений.

Ранее Sputnik Литва писал, что НАТО собирается построить объект в польском Повидзе для хранения американской военной техники. Также Варшава планирует разместить на своей территории постоянную военную базу, за которую, по словам польского президента Анджея Дуды, страна готова платить "миллиарды и миллиарды долларов" и даже назвать ее "Форт Трамп".

Алексей Фененко, архивное фото - Sputnik Литва
Фененко: Польша — пешка для США, которую они выставляют против России

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу подчеркивал, что планы Польши мешают сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности, а намерение Варшавы разместить дивизию Вооруженных сил США вынуждают Москву принимать ответные меры.

В последние годы Россия неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил увеличение численности военных контингентов НАТО в Прибалтике и Польше. Заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов заявлял, что альянс возрождает систему трансатлантических перебросок войск США и Канады к границам России, существовавшую во времена холодной войны. По его словам, НАТО расширяется с 1990-х годов строго на восток, в сторону России.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада о "российской угрозе" для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
NI смоделировал сценарий захвата Россией Балтии в случае конфликта с НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский