Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВид на Голанские высоты в населенном пункте Аль-Ком провинции Кунейтра в Сирии
Вид на Голанские высоты в населенном пункте Аль-Ком провинции Кунейтра в Сирии - Sputnik Литва
По словам американского лидера, стране теперь придется защищаться от Ирана и террористических группировок в Сирии

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, сообщает РИА Новости.

Ситуация в Дейр-эз-Зоре, архивное фото - Sputnik Литва
В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погибли мирные жители

Американский лидер сделал это во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Это должно было произойти десятилетия назад", — заявил Трамп.

По его словам, Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Трамп отметил, что теперь Израилю нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая "Хезболла", которая может предпринять потенциальные атаки.

МИД Сирии назвал такое решение "вопиющим". В ведомстве отметили, что "никто в арабской общине не застрахован от зла американцев", что подтверждают "перенос посольства США в Иерусалим и оперативные усилия США по низведению палестинской проблемы".

"У президента Трампа нет права и законных прав на юридическое оформление оккупации и захвата чужих территорий силой", — отметили в сирийском МИД.

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик, в свою очередь, отметил, что позиция организации по этому вопросу не изменилась.

"Для генерального секретаря ясно, что статус Голан не изменился. Позиция ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совбеза", — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что признание суверенитета "идет в разрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке".

Прямое нарушение международного права

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981-м в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский