Романенко: русофобская риторика стран Балтии гарантирует им поддержку США

© Photo : из архива автораДмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник
Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник - Sputnik Литва
Разговоры о компенсации за "советскую оккупацию" невозможно всерьез рассматривать с юридической точки зрения, считает адвокат Дмитрий Романенко
Романенко: русофобская риторика стран Балтии гарантирует им поддержку США

Министры юстиции стран Балтии вновь заговорили о требовании компенсации от России за "советскую оккупацию". На прошлой неделе Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс, Урмас Рейнсалу встретились на международной конференции в Риге, где обсудили совместные действия по этому вопросу.

Вид на Ригу зимой - Sputnik Литва
Страны Балтии вновь заговорили о компенсации за "советскую оккупацию"

Эксперты из Литвы, Латвии и Эстонии представили на конференции расчет суммы компенсации для каждой страны. Литовский министр Янкявичюс заявил, что "советская оккупация" — это не только "страдание и утраты" балтийских народов, но и "история всего европейского и международного сообщества".

В интервью Sputnik Литва адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко заявил, что очередные выступления балтийских министров — это торговля русофобией, так как с юридической точки зрения их нельзя рассматривать.

"К огромному сожалению, разговоры о выплате каких-то компенсаций — это порождение правящей верхушки, не более того. Та поддержка этих режимов, которая еще в каком-то смысле осуществляется со стороны США или европейских государств, наверное, не осуществлялась бы в таком объеме, если не постоянная русофобская риторика со стороны этих государств", — сказал юрист.

Романенко подчеркнул, что в советский период у стран Балтии был потенциал как в промышленности, так и в энергетике, однако теперь ничего этого не осталось.

"Как мы видим, начиная с 1991-го балтийские страны по сути, если сравнивать с тем же самым советским периодом, деиндустриализировались, промышленность сократилась до минимума, именно та, которая создавалась в советский период. Население также сократилось в значительной степени. На этом фоне воспринимать всерьез разговоры о каких-то компенсациях за советский период существования этих государств не представляется возможным", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский