Эксперты объяснили, почему литовцы не могут защитить свои трудовые права

© Depositphotos / Kuzmafoto Рабочий держит строительную каску, архивное фото
Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего жители балтийской республики сталкиваются с невыплатой заработной платы и незаконным расторжением трудового договора

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В Литве большинство работников не могут защитить свои права, поскольку мало знают о трудовом законодательстве, сообщает LRT.

Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва
Литва вошла в пятерку антилидеров в ЕС по почасовой оплате труда

Председатель Альянса профсоюзов Литвы Аудрюс Цузанаускас отмечает, что жалобы бывают разные, однако одна из самых больших проблем заключается в том, что трудовой договор между сторонами обычно составляется путем устного соглашения и не подтверждается документально.

Другая проблема — это невыплата заработной платы.

"Сотрудникам всегда говорят, что нет денег, и зарплаты не повышают годами. Они даже подписывают письменные соглашения, что в течение некоторого времени не будут требовать дополнительных добавок к зарплате. Они подписывают такое письменное соглашение, но по истечении указанного срока ничего в контракте не меняется", — заявил Цузанаускас.

В прошлом году Комиссия по трудовым спорам в основном рассматривала жалобы на невыплату заработной платы и незаконное расторжение трудового договора. Советник отдела обслуживания лиц и юридической практики Государственной инспекции труда Шарунас Орлавичюс утверждает, что работодатели часто хотят избежать необходимости платить выходное пособие уволенным работникам.

"Люди спрашивают, должен ли я написать это заявление [об увольнении], поэтому я призываю быть сознательными — если вы не хотите уходить с работы, не подписывайте заявление. Если есть определенные обстоятельства для расторжения договора, работодатель должен взять на себя инициативу расторгнуть договор", — сказал он.

С вступлением в силу нового Трудового кодекса количество обращений в Комиссию по трудовым спорам увеличилось. В прошлом году в ведомство поступило 6,7 тысячи запросов. Это почти на одну пятую больше, чем в 2016 году.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату

"Новый Трудовой кодекс, представительство — все замечательно, хорошо, что мы движемся вперед, но здесь мы должны работать с теми же сотрудниками. Надо говорить об уровне осведомленности. Уважаемые работники, профсоюзы Литвы помогут вам обратиться в Комиссию по трудовым спорам, потому что подавляющее большинство не в состоянии правильно описать ситуацию и защитить свои права", — заявил Цузанаускас.

В Комиссию по трудовым спорам можно обратиться, придя в ближайшее отделение или заполнив соответствующую форму и отправив ее по электронной почте. По словам Орлавичюса, заявление рассматривают около месяца.

Лента новостей
0