Более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату

© Рixabay / ChronomarchieПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом Департамент статистики отметил, что людей, получающих минимальную месячную оплату труда, за год стало меньше

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. В Литве 123 тысячи (10,9 процента) человек получали минимальную месячную заработную плату (ММЗ) или сумму ниже ее в октябре прошлого года, сообщает Департамент статистики Литвы.

Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва
Горький опыт Литвы: в Варшаве объяснили нежелание переходить на евро

Как отмечает ведомство, около 98 тысяч литовцев при этом трудились неполный рабочий день. В целом число людей, получающих ММЗ или меньшую сумму, сократилось на 28 тысяч человек — в октябре 2017 года их было 13,6 процента.

Работников полного дня с минимальной зарплатой было 22,5 тысячи (2,5 процента). В госсекторе их всего 6,6 тысячи, а в частном — 18,9 тысячи. При этом по сравнению с октябрем 2017 года их доля снизилась на 0,8 процента.

В возрасте до 30 лет за ММЗ работали 1,6 процента литовцев.

Число штатных сотрудников, получающих три тысяч евро в месяц, достигло более 15,4 тысячи людей. Этот показатель по сравнению с осенью 2017-го увеличился более чем на четыре тысячи человек. Причем подавляющее большинство работников с подобной зарплатой — в частном секторе.

В 2018 году минимальная зарплата в Литве выросла до 400 евро. Причем это самый низкий показатель среди балтийских республик. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, при этом отмечали, что более высокие доходы позволят им быть более удовлетворенными жизнью в стране.

© SputnikМинимальная заработная плата в странах Европы
Более ста тысяч литовцев работают за минимальную зарплату - Sputnik Литва
Минимальная заработная плата в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала