Горький опыт Литвы: в Варшаве объяснили нежелание переходить на евро

© Depositphotos / racornЖенщина с товарным чеком у лотка с фруктами, архивное фото
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий считает, что для благополучия польских граждан намного важнее сохранить национальную валюту, а не вступить в еврозону

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Польша пока не собирается отказываться от злотого в пользу евро, так как пример Литвы и Словакии показывает, что после вступления в еврозону цены на товары значительно растут, заявил в эфире Polskie Radio премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы объявило, что удалось остановить рост цен на продукты

Премьер отметил, что власти стремятся к тому, чтобы заработок поляков был сравним с зарплатами в Западной Европе. Национальная польская валюта может лучше обеспечить благополучие граждан, следовательно, вступление в еврозону не является приоритетом для Варшавы, заявил Моравецкий.

Глава польского правительства напомнил об опыте Литвы и Словакии, которые перешли на евро. После отказа от национальной валюты стоимость продуктов питания, одежды и бытовых товаров в этих странах выросла, а граждане стали ездить за покупками в соседнюю Польшу. При этом раньше, по словам Моравецкого, все было наоборот и поляки отправлялись в приграничные магазины Литвы и Словакии.

Ранее в Литве провели исследование, в котором сравнили цены на 40 различных продуктов питания в интернет-магазинах 12 стран Евросоюза. Оказалось, что литовцы платят за некоторые товары больше, чем потребители в других странах ЕС.

Lietuva pirmauja pagal alkoholio suvartojimą - Sputnik Литва
Акцизы на алкоголь и табак расширят теневой рынок Литвы, считают эксперты

Кроме того, многие жители балтийской республики недовольны введением евро в стране. Согласно опросу общественного мнения, только пятая часть граждан удовлетворена вступлением в еврозону. Люди обеспокоены тем, что, несмотря на рост доходов, ежедневно им приходится тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в Польше все гораздо дешевле.

Некоторые эксперты считают, что введение евро только подчеркнуло бедность Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский