В Совете Европы заявили, что важно сохранить членство России в организации

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly / Ellen WuibauxПарламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото
Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Генсек СЕ заверил, что на данный момент ведется работа для того, чтобы Москве вернули право голоса и она вновь начала платить взносы

ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Отсутствие решения вопроса с членством России в Совете Европы станет поражением для организации, заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд после встречи с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем в Варшаве.

Он рассказал, что ведется интенсивная работа для того, чтобы "Россия могла вернуться в СЕ с правом голоса и платила взносы как член этой организации". Также генсек подчеркнул важность сохранения представительства России в СЕ.

"Для Совета Европы было бы поражением, если бы мы не выработали решения этой проблемы. Если бы Россия вышла из европейских конвенций, то это действительно потрясло бы Европу", — цитирует слова Ягланда РИА Новости.

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса и ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за событий на Украине и присоединения Крыма к РФ. Вопрос о возвращении полномочий России был рассмотрен дважды, однако окончательное решение не было принято, а санкции только ужесточались.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ

Россия перестала подавать необходимые документы для аккредитации своей делегации, а в 2017 году отказалась платить взносы, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Москва не прекратила выполнять взятые на себя обязательств.

В ПАСЕ признали, что без финансовой поддержки России у организации возникли трудности: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Ранее Ягланд заявлял, что страна может быть исключена из организации, если систематически не платит взносы в течение двух лет. Для России это время наступает в конце июня 2019 года.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва покинет Совет Европы, только когда другие страны, входящие в организацию, примут решение о ее исключении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский