Генсек СЕ заявил о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Организации необходимо разработать план на случай, если Москва не возобновит выплату членских взносов к июню, считает политик

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил, что лишение России права голоса в Парламентской ассамблее привело к кризису в организации, сообщает РИА Новости

Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
В ПАСЕ объяснили, почему Украину исключили из комиссии по регламенту

Он добавил, что меры, направленные против российской делегации, не ведут к "возвращению" Крыма Украине и не улучшают ситуацию в стране.

"Сегодня мы тратим время на рассмотрение этого кризиса в то время, как в Европе есть множество правозащитных кризисных ситуаций, которые надо урегулировать", — подчеркнул Ягланд.

По его словам, организации необходимо разработать план на случай, если Москва не возобновит выплату членских взносов в СЕ к июню.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление генсека, отметив, что к сложившейся ситуации привела деятельность ПАСЕ.

"Добавлю: в Страсбурге сами в этом виноваты — не надо было следовать примитивным рефлексам украинских и прочих русофобов", — написал политик в Twitter.

Ранее ПАСЕ исключила украинскую делегацию из комиссии по регламенту из-за несоответствия "географическому балансу" представительства. Глава одной из политических групп Парламентской ассамблеи СЕ Тини Кокс отметил, что ни одному вопросу, решаемому в комитетах, не пойдет на пользу, если сделать их "частью продолжающейся конфронтации Украины и России".

Противоречия России и ПАСЕ

Конфликт между Москвой и Парламентской ассамблеей Совета Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили прав из-за ситуации вокруг Крыма, после чего Россия прекратила участвовать в заседаниях.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа

В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос восстановления полномочий российской делегации, однако окончательное решение так и не было принято.

В 2017 году Москва приостановила выплату взносов до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Россия продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

В октябре прошлого года генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в организации могут быть приостановлены в связи с неуплатой взносов. При этом ПАСЕ признала, что испытывает трудности без российских денег. Некоторые европейские страны отмечали, что выход Москвы из состава организации осложнит работу ассамблеи.

Ранее Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году и вносить взносы в бюджет организации. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эти меры предприняты в интересах российских граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала