Офицеров-Бельский: европейцы считают, что их дети будут жить хуже, чем они

© Photo : Facebook / Dmitriy Ofitserov-BelskiyДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в странах ЕС существует запрос на политиков нового типа, однако стагнация политической жизни в европейских государствах — налицо, считает эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: европейцы считают, что их дети будут жить хуже, чем они

На предстоящих выборах в Европарламент евроскептики могут значительно укрепить свои позиции, сообщает RT со ссылкой на Der Tagesspiegel. По мнению автора статьи в немецком издании Себастиана Турнера, чтобы не допустить этого, сторонникам ЕС нужна "новая, вдохновляющая идея", которая сплотит европейцев. Ей, как считает Турнер, может стать организация совместной обороны, в частности от "вооружающейся" России.

Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы предрек проблемы, если Brexit пройдет после выборов в ЕП

Как рассказал Радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, современные выборы в Европе, в частности в Европарламент, вряд ли могут кардинально изменить ситуацию в странах.

"Не так давно проводились опросы, по результатам которых стало ясно, что большая часть европейцев считает, что их дети будут жить хуже, чем они и их родители. Можно ли в такой ситуации доверять своим властям? Безусловно, нет. Но так или иначе, хотя есть запрос на политиков нового типа, новую идеологию, мы наблюдаем в западном мире идеологическую стагнацию на протяжении уже многих лет", — отметил эксперт.

По его словам, после окончания холодной войны у европейских политиков не стало основного идеологического конкурента и очень многие политические силы "расслабились".

"Все стало постепенно сдвигаться в центру. Левые стали "праветь", правые — "леветь". И в результате правых и левых мы сейчас по большому счету не видим — в чистом виде их не существует. Сейчас мы имеем дело с универсальными ответами на все вопросы. Конечно, иногда приходят к власти популисты, популисты вполне системные. Возьмем, допустим, Себастьяна Курца, Эмманюэля Макрона. Это люди, которые представляют красивую картинку, но, по сути дела, не имеют никакого идеологического базиса за собой", — считает Офицеров-Бельский.

По его мнению, раньше европейцы голосовали за ту или иную идеологию, а сейчас такое положение вещей в какой-то мере сохранилось только в Великобритании

"Например, та или иная группа населения будет голосовать за консерваторов. Может быть, кому-то не нравится лидер лейбористов, но они все равно будут голосовать за лейбористов. Но это британский вариант, британский стиль. Если мы говорим о Европе, то здесь ситуация абсолютно размытая", — сказал эксперт.

Лента новостей
0