Глава МИД Литвы предрек проблемы, если Brexit пройдет после выборов в ЕП

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продление срока выхода Великобритании из ЕС до выборов в Европарламент может привести к появлению правовых коллизий, считает Линас Линкявичюс

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не исключает, что в вопросе выхода Великобритании из ЕС есть три возможных сценария, однако перенос Brexit на время после выборов в Европарламент может создать правовой конфликт.

Своим мнением глава ведомства поделился в эфире Ziniu radijas.

Помимо переноса Brexit Линкявичюс предположил, что возможен выход Британии без сделки и одобрение парламентом соглашения с ЕС.

"Однако продление срока может быть очень длительным, мы знаем, что приближаются выборы в Европарламент. Поэтому возможно замешательство и правовые разногласия при формировании парламента, поскольку делегировать депутатов должны все члены ЕС. Если выход будет продлен до 23 мая, это не будет так плохо, но если дольше, то возникнут правовые коллизии", — заявил министр.

Как подчеркнул Линкявичюс, из-за неопределенности в ситуации с Brexit возникают и другие вопросы. Он также добавил, что итогом переговоров между Британией и Еврокомиссией не могло стать изменение самого соглашения, так как "таких полномочий нет", а только его корректировка.

Лондон, несмотря на любое решение по Brexit, останется "близким союзником" Вильнюса, напомнил министр и подчеркнул, что "игра судьбой страны слишком затянулась".

Встреча в Страсбурге Терезы Мэй и Жан-Клода Юнкера - Sputnik Литва
"Третьего шанса не будет": Британия согласовала с ЕК изменения по Brexit

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Страсбурге. Стороны согласовали изменения в тексте соглашения с ЕС, которые касаются границы с Ирландией.

В частности, как пишут британские СМИ, Евросоюз не будет использовать "бэкстоп" в качестве "ловушки" для Великобритании, а стороны гарантируют разработку механизма, чтобы заменить "бэкстоп" альтернативным вариантом к декабрю 2020 года.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта. Британский парламент проведет повторное голосование по соглашению с ЕС во вторник.

Многие европейские государства, включая Литву, готовятся к "жесткому" Brexit, если Лондон выйдет без договора. Литовское правительство приняло поправки, которые должны смягчить последствия выхода Британии из ЕС для литовских граждан и британских предпринимателей, работающих в республике.

Выборы в Европарламент пройдут в мае этого года.

Лента новостей
0