Литва и США провели воздушные учения в Казлу-Руде

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAУчения Вооруженных сил Литвы и ВВС США на полигоне в "Казлу Руде"
Учения Вооруженных сил Литвы и ВВС США на полигоне в Казлу Руде  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В маневрах были использованы стратегический бомбардировщик США B-52, самолет литовских ВВС C27J Spartan, штурмовики L-39 и самолет ScanEagle на дистанционном управлении

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Вооруженные силы Литвы совместно с ВВС США провели учения с использованием цифровых систем управления боем на полигоне в Казлу-Руде, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.

Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию - Sputnik Литва
Грибаускайте призвала США активнее участвовать в военных учениях в Литве

Во время учений были задействованы стратегический бомбардировщик США B-52, самолет литовских ВВС C27J Spartan, штурмовики L-39, самолет ScanEagle на дистанционном управлении, а также группы управления воздушной атакой США и Литвы.

Солдаты обучались работать в международной среде, управлять несколькими типами самолетов и одновременно выполнять различные задачи, для которых необходима точность, быстрая реакция и координация действий. Маневры направлены на улучшение взаимодействия между ВС Литвы и США.

Военный атташе США в Литве Роберт Маквей заявил, что американские военные миссии по всему миру показывают приверженность США союзникам и партнерам, а конкретно эти учения демонстрируют поддержку безопасности в Балтийском регионе.

Вашингтон является стратегическим партнером Вильнюса в области обороны. Американская сторона увеличивает военную помощь балтийской республике, а Литва, в свою очередь, закупает у США военную технику.

Военные учения в Литве - Sputnik Литва
В Литве скончался военный, заболевший во время тактических учений
Так, республика приняла решение приобрести 200 бронированных внедорожников боевой поддержки (JLTV) за 142 миллиона евро, а в феврале страна приобрела американские противоракетные комплексы Javelin на сумму более 17,6 миллиона евро.

Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте, находясь с рабочим визитом в США, призвала американских военных активнее участвовать в учениях НАТО в странах Балтии и Польше. Лидер республики отметила, что военные США настолько часто пребывают на территории Литвы, что фактически участвуют в обороне страны.

Из уст балтийских политиков часто звучат призывы охранять регион от "угроз с Востока". По этой причине Прибалтика активно сотрудничает с НАТО, а на территории стран региона постоянно проходят учения альянса.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а НАТО использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Литва и США провели воздушные учения в Казлу-Руде - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0