Порошенко обвинил Россию в медленном развитии киевского метро

© Sputnik / Андрей СтенинАкция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве - Sputnik Литва
По словам украинского лидера, именно "российская агрессия" помешала усовершенствовать столичный метрополитен

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в медленном развитии киевского метро, сообщает телеканал NewsOne.

По словам украинского лидера, метрополитен не работал лишь однажды — во время начала "российской агрессии" с 18 по 20 февраля 2014 года (в действительности тогда произошло обострение ситуации в ходе беспорядков на площади Независимости. — Sputnik).

"Конечно, она затормозила планы развития киевского метро", — заявил Порошенко.

Кроме того, президент рассказал, что за 2014 год поступило более 200 сообщений о минировании киевского метрополитена. Однако, по словам Порошенко, попытки "парализовать работу метро и города" провалились.

Президент Украины П. Порошенко посетил Черкассы в рамках предвыборной кампании - Sputnik Литва
Порошенко анонсировал испытания ракетного оружия у российской границы

"Мы научились противостоять агрессии и на поле боя, и в Киеве", — сказал украинский лидер.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот. Президента Виктора Януковича отстранили от власти, переписали Конституцию и провели выборы нового лидера страны, которые выиграл Порошенко.

Основным местом столкновений стала центральная площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости. — Sputnik), где происходили беспорядки, в ходе которых погибли более ста человек.

Киев обвиняет Россию во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. Также киевское руководство постоянно выступает с радикальными заявлениями и призывает общаться с РФ "с помощью силы".

Москва неоднократно подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Также российские власти не раз заявляли, что РФ не является стороной украинского конфликта и может только поспособствовать его урегулированию.

Участники акции закидали сотрудников полиции игрушечными свиньями - Sputnik Литва
"Свиные бунты" на Украине бьют по президенту, но целятся в парламент

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва начнет выстраивать отношения с Украиной, как только в Киеве возобладает здравый смысл.

По его словам, чтобы в соседней стране появились условия для развития связей, должна схлынуть волна "предвыборных ситуаций", замешанная на русофобии.

Очередные президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. На этот пост претендуют 39 кандидатов.

По данным социологических исследований, в рейтинге кандидатов ранее лидировала руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако последние два месяца первую строчку удерживает шоумен Владимир Зеленский.

Рейтинг Порошенко находится на уровне около 20 процентов. При этом почти половина избирателей утверждает, что "ни при каких обстоятельствах" не будет голосовать за действующего президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала