Порошенко анонсировал испытания ракетного оружия у российской границы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины П. Порошенко посетил Черкассы в рамках предвыборной кампании
Президент Украины П. Порошенко посетил Черкассы в рамках предвыборной кампании - Sputnik Литва
Украинский лидер считает, что с выходом Москвы из ДРСМД у Киева появились возможности создания современных ракетных технологий

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет проводить испытания новейших ракетных технологий на территории Черниговской области, которая граничит с РФ и Белоруссией, сообщает "Укринформ".

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
В НАТО собираются ответить на размещение ракет РФ у границ альянса

По словам украинского лидера, после выхода Москвы из ДРСМД у страны появились возможности создания современных ракетных технологий.

"Для Украины сейчас появляются совершенно новые современные возможности и по увеличению точности, и по увеличению радиуса действия, и по мощности нашего возможного ответа в ответ на агрессию", — сказал он.

Ранее Sputnik Литва писал, что украинский лидер заявил о праве Киева создавать современные системы вооружения, в том числе и "мощные" ракетные комплексы.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с США. Подобная мера была принята из-за нарушения обязательств по соглашению американской стороной.

В Совфеде РФ назвали это решение вынужденным. При этом российский сенатор Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление ДРСМД необходимо.

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Предвыборная агитация на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
От Украины в ЕС устали все, кроме Балтии и Польши, заявил эксперт

В Киеве регулярно призывают общаться с Москвой с "помощью силы". При этом специалисты не раз отмечали попытки Украины выдать старые советские разработки за новое оружие. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отмечал, что после выхода из СССР Украина растеряла свой промышленный потенциал и утратила возможность создавать эффективные системы вооружения.

Россию постоянно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом Москва не раз подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский