Литва хочет купить новое судно для очистки Балтийского моря

С его помощью можно будет проводить поисково-спасательные операции и тушить пожары

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Вооруженные силы Литвы планируют приобрести новое судно для очистки загрязнений и проведения спасательных работ в Балтийском море, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Балтийское море, Паланга - Sputnik Литва
ЕС призвал Польшу отложить строительство канала через Балтийскую косу

Предварительная стоимость закупки составляет около 39,6 миллиона евро. Финансироваться она будет средствами из фонда ЕС на 2014-2020 годы. Для этого было подписано соглашение с Агентством по управлению экологическими проектами (APVA).

Корабль со всем оборудованием будет готов к 2022 году.

Заместитель министра обороны Гедримас Еглинскас отметил, что только после приобретения нового поисково-спасательного судна, которое оснащено всем необходимым для быстрого реагирования на инциденты, будет обеспечена безопасность на море.

Благодаря приобретению Литва сможет эффективнее выполнять условия двусторонних соглашений с ЕС, согласно которым власти республики должны следить за экологической обстановкой на Балтике.

Кроме того, с помощью нового судна можно тушить пожары на судах, совершать аварийную буксировку и проводить работы в зонах, где разлилась нефть.

Только в 2018 году Военно-морской спасательный координационный центр, который организует и управляет поисково-спасательными операциями, зарегистрировал более 60 инцидентов — 38 человек оказались за бортом, было получено шесть сообщений о загрязнениях, а также проведены 12 поисково-спасательных операций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский