Как бы ветром не сдуло: американских военных проверят на морозоустойчивость

© Photo : Jesper Sundström/Swedish Armed ForcesМеждународные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции
Международные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международные военные учения Northern Wind 2019 с участием десяти тысяч военнослужащих из пяти стран стартовали 18 марта на северо-востоке Швеции

На широком географическом пространстве, между населенными пунктами Буден и Кируна, сосредоточились войска НАТО — из США, Норвегии, Великобритании. Оттуда "Северный ветер – 2019" дует на восток, в сторону российской границы, которая находится примерно в 370 километрах.

Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова             - Sputnik Литва
Глазунов: США готовят солдат в Грузии "не к сбору урожая мандаринов"

Российские военные атташе наряду с другими иностранными наблюдателями получили приглашение шведской стороны на маневры, хотя после возвращения Крыма в состав РФ была лишена такой возможности вплоть до февраля 2017 года. Однако транспарентность не меняет сути происходящего.

Не случайно в день начала маневров в Швеции территорию РФ со всех сторон света облетели стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H Stratofortress, способные нести ядерное оружие — крылатые ракеты и авиабомбы. Один из этих B-52 имитировал удар вблизи базы российского Балтфлота, а второй приблизился к Санкт-Петербургу на расстояние 191 километр.

© Photo : Jesper Sundström/Swedish Armed ForcesМеждународные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции
Как бы ветром не сдуло: американских военных проверят на морозоустойчивость - Sputnik Литва
Международные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции

По плану учений Northern Wind 2019 международному контингенту войск — морская пехота, артиллерия, мотопехота и военно-воздушные силы — предстоит девять суток отрабатывать взаимодействие в условиях холодного климата и пересеченной местности с минимальной транспортной (тыловой) инфраструктурой. И эти условия практически совпадают с условиями Русского Севера.

Чем привлекает лесотундра

Военный аналитик Константин Сивков  - Sputnik Литва
Сивков: страны Балтии для США — расходный материал в случае конфликта с РФ
Отсутствие на севере Швеции базовых бытовых условий, пожалуй, главное испытание для натовских военнослужащих. Быстро создать на пустом и диком месте прочный тыл весьма проблематично, а стремительное развитие современных боевых действий требует полной самоотдачи. Система логистики и войска НАТО, включая морскую пехоту США, сегодня к этому не готовы. Шведские маневры Northern Wind 2019 помогут не столько росту боеготовности и укреплению взаимодействия международного контингента, сколько обретению элементарных навыков выживания.

Военнослужащие альянса не впервые знакомятся с настоящей зимой, осваивают технику передвижения на лыжах, транспортировки грузов, погружения в прорубь.

Географически Швеция расположена как у Бога за пазухой. С севера и запада ее прикрывает Норвегия (НАТО), с востока — нейтральная Финляндия, с юга — Ботнический залив Балтийского моря. Увидеть какую-либо военную угрозу Стокгольм может только в страшном сне. Однако еще 20 лет назад в конгрессе США было заявлено: "Правила игры в Европе изменились настолько, что старые концепции нейтралитета как рамки для интересов и политики <…> потеряли свою актуальность".

Тогда же началось тесное военное сотрудничество "нейтральной" Швеции с Североатлантическим альянсом. Как показывает опыт ближайших соседей по ту сторону Балтийского моря, будущее такого сотрудничества предопределено. Территории Литвы, Латвии и Эстонии уже, по сути, превращены в один большой военный полигон США и НАТО.

© Photo : Jesper Sundström/Swedish Armed ForcesМеждународные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции
Как бы ветром не сдуло: американских военных проверят на морозоустойчивость - Sputnik Литва
Международные военные учения Northern Wind 2019 в Швеции

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0