Коновалов: НАТО хочет усилить позиции на Кавказе с помощью Грузии

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
Альянс видит эту страну как возможный театр военных действий, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: НАТО хочет усилить позиции на Кавказе с помощью Грузии

В Грузии начались масштабные военные учения NATO-Geo exercise 2019 с участием военнослужащих из 24 стран — членов НАТО и партнеров альянса, сообщает РИА Новости.

Город Гурзуф в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Саакашвили заявил, что Порошенко хотел обменять Крым на членство в ЕС

Учения продлятся до 29 марта. В Минобороны Грузии отметили, что целью учений является повышение скоординированности вооруженных сил стран — членов НАТО и партнеров альянса.

В интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал, что Грузия всеми силами стремится в альянс, поэтому предлагает использовать свои территории для учений.

"Грузия сама вступить в НАТО не может в силу определенных причин. Прежде всего, неурегулированных территориальных проблем. Но Грузия изо всех сил стремится в альянс и готова предоставлять любые возможности для альянса, чтобы проводить учения. Кроме того, существует партнерство между Грузией и НАТО", — сказал эксперт.

Коновалов отметил, что территория Грузии нужна для отработки маневров в зоне возможных военных действий.  

"Для альянса, конечно, очень важно проводить учения в этом регионе, поскольку эта площадка стратегически может влиять на ситуацию на всем Кавказе. Поэтому для альянса проводить здесь учения удобно и выгодно, как на возможном театре военных действий. Они проводят везде учения: в Скандинавии — это северный театр военных действий, в Грузии — отработка кавказского театра военных действий. Ну а для стран Балтии все традиционно. Страны Балтии — члены альянса, они обязаны участвовать в подобных учениях. Я не думаю, что это является для них чем-то другим [кроме] как рутинным делом", — заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский