В Литве проходит второй тур муниципальных выборов

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото
Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Первый тур голосования прошел 3 марта. На данный момент выбраны 19 руководителей самоуправлений

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. В Литве проходит второй тур выборов в местные органы самоуправления. Избирательные участки открылись в 7:00 по литовскому времени, проголосовать можно будет до 20:00.

Урны для голосования, архивное фото - Sputnik Литва
ГИК утвердила результаты выборов в 19 муниципалитетах Литвы

По данным на 18:02 проголосовали 38,02 процента от общего числа избирателей. Наиболее активное участие в выборах принимают жители Лаздияя (52,41 процента), Игналины (49,77 процента) и Пагегяя (45,26 процента).

На пресс-конференции председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матиошайтите рассказала, что полиция получила 36 сообщений о возможных нарушениях на муниципальных выборах. Начато два досудебных расследования.

Градоначальник Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, который продолжает борьбу за пост мэра города, на своей странице в Facebook напомнил избирателям о "сегодняшнем долге".

Первый тур муниципальных выборов состоялся 3 марта. Явка составила около 48 процентов.

В первом туре выбрали 19 руководителей самоуправлений, в том числе Каунаса и Друскининкая.

При этом литовские политологи неоднозначно оценили результаты голосования, хотя и признали, что выборы прошли без серьезных нарушений. Отличительной чертой нынешних муниципальных выборов является то, что граждане оказывают наибольшее доверие не партиям, а общественным комитетам.

Во втором туре главной интригой остается то, кто станет мэром Вильнюса. Основные кандидаты на этот пост — нынешний градоначальник литовской столицы Ремигиюс Шимашюс и бывший глава города Артурас Зуокас.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Муниципальные выборы преподали урок литовским политикам

Досрочное голосование завершилось 14 марта. Явка составила 3,27 процента. Наиболее активными были избиратели Лаздияйского, Игналинского и Варенского районов.

Ранее ГИК составила портрет политика, участвующего в муниципальных выборах. Это 48-летний мужчина с задекларированными доходами в размере около 84 тысяч евро по имени Витаутас, Кястутис и Йонас.

Депутаты местных советов в Литве избираются тайным голосованием на четыре года на основе всеобщего избирательного права. Мэров административных единиц также напрямую избирают жители. Такой порядок парламент ввел в 2014 году. Ранее мэров из своего числа выбирали депутаты самоуправлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский