ГИК утвердила результаты выборов в 19 муниципалитетах Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования, архивное фото
Урны для голосования, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В тех самоуправлениях, где не смогли выбрать мэра в первом туре, проведут повторное голосование

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы утвердила окончательные результаты выборов в 19 муниципалитетах балтийской республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Муниципальные выборы преподали урок литовским политикам

В первом туре выбрали 19 руководителей самоуправлений.

В Каунасе победу одержал нынешний глава города Висвалдас Матийошайтис, мэром Каунасского района избран социал-демократ Валериюс Макунас. В Друскининкае переизбрали нынешнего мэра города Ричардаса Малинаускаса. В Акмянском районе победил социал-демократ Виталиюс Митрофановас, а в Бирштонасском самоуправлении — социал-демократ Нийоле Диргинчене.  

В Йонавском районе мэром избрали экс-министра сельского хозяйства Литвы, социал-демократа Миндаугаса Синкявичюса. Биржайский район возглавит Витаутас Ярецкас, которого выдвинули партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и "Движение либералов". В Йонишкском районе мэром избрали представителя "Движения либералов" Виталиюса Гайлюса.

В Неринге избран нынешний глава города, социал-демократ Дарюс Ясайтис, а в Паланге — консерватор Шарунас Вайткус.

В Пасвальском районе мэром избрали консерватора Гинтаутаса Гягужинскаса. В Ретавасе победил нынешний глава, представитель "Движения либералов" Антанас Чернецкис. В Шакяйском районе — консерватор Эдгарас Пилипайтис, в Шальчининкайском — член партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианский семей" Здислав Палевич. Мэром Шяуляя снова станет действующий глава города Артурас Висоцкас, а Шяуляйского района — "крестьянин" Антанас Безарас.

Действующая мэр Ширвинтского района Живиле Пинскувене переизбрана на второй срок. Также утверждены мэры Швенченского и Вильнюсского районов — ими стали либерал Римантас Клипчюс и представитель польской партии Мария Рекст.

"В 41 самоуправлении ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, поэтому ГИК решила 17 марта провести повторное голосование в тех самоуправлениях, где не смогли выбрать мэра в первом туре", — говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что кандидат на пост мэра Шальчининкайского района от Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Йоланта Буткявичене обратилась в ГИК с просьбой аннулировать результаты выборов в Шальчининкае и провести повторное голосование. По ее словам, на избирательном участке были зафиксированы нарушения.

Избирательный бюллетень, муниципальные выборы - Sputnik Литва
Нерыцарские битвы за трон: что ждет Литву после муниципальных выборов

По итогам первого тура муниципальных выборов, наибольшее количество мандатов получила партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" — 266. На втором месте находится Литовская социал-демократическая партия (264), а на третьем — СКЗЛ (218).

Первый тур выборов в муниципальные советы и мэров Литвы прошел 3 марта. В местные органы самоуправления баллотировались более 13 тысяч человек, а на должность мэров претендовали более 400.

Лента новостей
0