Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский поставщик предрек низкие цены на СПГ в Европе до лета

CC BY 4.0 / klops / Строительство терминала СПГ в Калининграде, архивное фото
Строительство терминала СПГ в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
По словам представителей Lietuvos energijos tiekimas, после зимы в европейских хранилищах рекордный баланс газа, что может способствовать сокращению стоимости топлива

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Тенденция к снижению цен на сжиженный природный газ (СПГ) на европейских биржах может продлиться до лета, сообщает пресс-служба литовской компании — поставщика энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET).

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы рассказал в США об "истории успеха" терминала СПГ

Согласно данным, собранным предприятием, на европейских биржах газа индексы цен на будущие сделки в марте в среднем составляли около 18,3 евро за мегаватт-час, что на 3,5 евро меньше по сравнению с февралем.

"Индексы цен на СПГ падают с октября прошлого года. На это повлияла теплая зима, все еще заполненные подземные хранилища газа в Европе и скачок поставок газа на "старом" континенте, что вызвало слабый мгновенный спрос на СПГ в Азии. На снижение цен также влияет снижение стоимости альтернативного сырья и растущее предложение СПГ из России и США в Атлантике", — заявила менеджер LET по оптовой торговле СПГ Виктория Дитмонайте.

Как сообщает LET, за последние пять месяцев цены СПГ на рынке краткосрочных сделок в Азии упали почти вдвое: с 33 евро за мегаватт-час в октябре до 18 евро за мегаватт-час в феврале, в Европе — с 27 до 17 евро соответственно.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Минск не будет покупать литовский СПГ для БелАЭС

"Ожидается, что предложения на СПГ в Европе останутся высокими до середины мая, несмотря на то, что японские, южнокорейские и китайские покупатели уже начали интенсивно искать дополнительные грузы СПГ для заполнения своих пустых хранилищ. Достаточный уровень предложения в Атлантике должны обеспечить экспортные потоки СПГ из США, России и Австралии, которые недавно увеличили производственные мощности", — сказала Дитмонайте.

При этом в европейских хранилищах рекордный баланс газа. Если в прошлом году быстрое истощение запасов стало причиной значительного роста цен на газ, то в этом году ситуация противоположная. В хранилищах СПГ Британии, Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов в общей сложности находится 234 тераватт-часа, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году.

LET предполагает, что такой избыток газа окажет давление на цены не только весной, но и летом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский