Рыков: Брюссель не сможет навязать всем странам ЕС покупку газа из США

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе некоторые решения по "Северному потоку – 2" принимаются для демонстрации отношения к РФ, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: Брюссель не сможет навязать всем странам ЕС покупку газа из США

Европарламентарии выступили лоббистами интересов США, а не европейцев в отношении "Северного потока – 2", считает председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Европарламент одобрил резолюцию против "Северного потока – 2"

По его мнению, Европарламент не готов к диалогу и к защите своей радикальной позиции перед российскими парламентариями и боится фактов и альтернативного мнения.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, что в ЕС не удовлетворены политикой РФ и потому делают заявления против строительства газопровода, которые носят исключительно стратегический характер.

"Решения, которые принимает ЕК, скорее обозначают отношение ЕС к России, чем предполагают выполнение каких-то конкретных действий. С этой точки зрения в целом ЕС в лице ЕК выразил неудовлетворенность политикой РФ <…> Конечно, "Северному потоку – 2" это не помешает, и даже если хоть что-нибудь будет приостановлено, Россия все равно закончит этот проект. Заявление носит стратегический характер, потому что заставить покупать  в Европе американский газ невозможно. Навязывать никто непосредственно это не будет и, в принципе, совершать поставки газа в таком объеме, чтобы они смогли существенно потеснить российских поставщиков, практически невозможно", — сказал эксперт.

Рыков отметил, что все ограничения, которые еще можно будет применить в отношении "Северного потока – 2", будут и дальше вызывать конфликты.

"Нельзя просто построить "Северный поток – 2", нужно по нему еще и газ подавать, а здесь могут выступить некоторые ограничения. Думаю, при сохранении атмосферы, которая у нас сейчас есть, конфликты будут продолжаться", — заявил эксперт.

Лента новостей
0