Rail Baltica представил график движения поездов на 30 лет вперед

CC BY-SA 2.0 / wikipedia / calflier001 / Железнодорожный вокзал станции Вильнюс, архивное фото
Железнодорожный вокзал станции Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между столицами балтийских республик, как предполагается, скоростные поезда будут курсировать каждые два часа

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Создатели проекта Rail Baltica представили график движения поездов на еще не построенной европейской железнодорожной магистрали.

По информации пресс-службы проекта, план составлен на 2025-2056 годы. Отмечается, что поезда будут курсировать между столицами стран Балтии каждые два часа.

© Photo : Rail Baltica Предполагаемый план движения поездов по Rail Baltica
Rail Baltica представил график движения поездов на 30 лет вперед - Sputnik Литва
Предполагаемый план движения поездов по Rail Baltica

Составы из Таллина в Варшаву будут отправляться четыре раза в день. В течение десяти лет их число увеличится до шести. По маршруту Вильнюс – Каунас – Варшава будут курсировать до десяти поездов в день.

План также подразумевает два ночных маршрута Таллин – Рига – Каунас – Варшава – Берлин и Вильнюс – Каунас – Варшава – Берлин, которые позволят пассажирам добраться до более отдаленных мест Европы.

Железнодорожный вокзал Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
График движения поездов Вильнюс — Каунас изменится из-за Rail Baltica

Кроме того, путешественники смогут по Rail Baltica добраться от аэропорта Риги до Центрального железнодорожного вокзала города всего за десять минут. Предполагается, что поезда будут отправляться с разницей в полчаса.

Железнодорожная колея также позволит осуществлять региональные и трансграничные поездки во всех балтийских республиках. В Латвии поезда будут курсировать по маршруту Бауска – Рига и Салацгрива – Рига, в Литве — Мариямполе – Вильнюс через Каунас, а в Эстонии — Пярну – Таллин.

План предусматривает и движение двух-трех грузовых поездов по Rail Baltica каждый час. Они смогут развивать скорость до 120 километров в час. Для развития международных грузоперевозок планируют создать три крупных мультимодальных терминала — в Мууге (Эстония), Саласпилсе (Латвия) и Палемонасе (Литва).

План разработан немецкой компанией ETC Gauff Mobility GmbH. Предполагаетс яя, что он позволит показать способность Rail Baltica предоставлять все виды услуг и то, как магистраль будет удовлетворять спрос на них.

Проект Rail Baltica

Rail Baltica — это проект строительства европейской железнодорожной магистрали, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Дорога пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

Общая стоимость проекта оценивается почти в 5,8 миллиарда евро. Большую часть финансирования берет на себя Евросоюз.

Запуск первых поездов по Rail Baltica запланирован на 2026 год.

© Photo : Rail Baltica Маршрут Rail Baltica
Rail Baltica представил график движения поездов на 30 лет вперед - Sputnik Литва
Маршрут Rail Baltica
Лента новостей
0