Британский парламент повторно отклонил сделку с ЕС по Brexit

© AFP 2022 / ISABEL INFANTESДемонстрация против Брексит (Brexit) перед Парламентом в Лондоне, архивное фото
Демонстрация против Брексит (Brexit) перед Парламентом в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь парламентариям предстоит решить, выйдет ли страна из ЕС 29 марта без какой-либо сделки

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Парламент Великобритании повторно отклонил соглашение с ЕС по Brexit, сообщает РИА Новости.

Встреча в Страсбурге Терезы Мэй и Жан-Клода Юнкера - Sputnik Литва
"Третьего шанса не будет": Британия согласовала с ЕК изменения по Brexit

Второе голосование прошло во вторник. Подавляющее большинство депутатов — 391 — были против, 242 парламентария поддержали сделку.

Таким образом, британский парламент вновь отверг соглашение, которое ранее было согласовано премьер-министром страны Терезой Мэй с Брюсселем.

Накануне голосования британский премьер встретилась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они согласовали изменения в тексте соглашения, которые касались границы с Ирландией, в частности то, что Евросоюз не будет использовать "бэкстоп" в качестве "ловушки" для Великобритании, а стороны займутся поиском альтернативного варианта.

После Мэй призвала британских парламентариев одобрить сделку с ЕС. В свою очередь, Юнкер предупредил, что "третьего шанса" у Лондона не будет, иначе Brexit вообще может не состояться.

Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы предрек проблемы, если Brexit пройдет после выборов в ЕП

Еврокомиссия выразила сожаление в связи с итогами голосования в парламенте Британии. Представитель ЕК подчеркнул, что в ЕС "сделали все возможное, чтобы помочь премьер-министру достичь ратификации сделки".

В среду депутаты должны решить, выйдет ли Великобритания из Евросоюза 29 марта без сделки или Brexit будет перенесен. Однако ЕС уже заверил британские власти, что больше переговоров не будет.

Многие страны не исключают возможности "жесткого" Brexit. Однако в этом случае европейскую и британскую экономику ждут серьезные последствия.

Лента новостей
0