"Выжигает глаза": в РФ рассказали о новейшей системе ослепления противника

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТоржественная встреча отряда кораблей Тихоокеанского флота во Владивостоке, архивное фото
Торжественная встреча отряда кораблей Тихоокеанского флота во Владивостоке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналогов у новейшего российского боевого аппарата нет, отмечают разработчики

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. В России рассказали, как действует система ослепления врага и защиты кораблей Военно-морского флота (ВМФ) "Филин", сообщает телеканал "Звезда".

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию - Sputnik Литва
"Как запуск первого спутника": Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ

Директор по качеству завода "Интеграл" холдинга "Росэлектроника" Владимир Жаров рассказал в интервью телеканалу, что станция визуальных помех "Филин" способна на расстоянии двух километров "ослеплять" противника, мешая ему вести прицельный огонь по кораблю.

"Прямых аналогов у "Филина" нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые фактически "выжигают" глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять раз снижает эффективность стрельбы", — отметил директор.

По его словам, принцип действия "Филина" основан на частотной модуляции яркости излучения. Добровольцы, проходящие испытания, заявили, что после воздействия аппарата практически невозможно вести прицельную стрельбу, а также отмечали тошноту и потерю пространственной ориентации. Однако фатального изменения зрения воздействие "Филина" не вызывает.

Как рассказал топ-менеджер "Интеграла", систему можно установить на любые виды кораблей. Кроме того, сейчас в разработке "Росэлектроники" находится новый излучатель, который может увеличить действие аппарата до трех-четырех километров.

Жаров отметил, что станции визуально-оптических помех могут быть востребованы как крупными компаниями, так и частными лицами.

Лента новостей
0