"Как запуск первого спутника": Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию - Sputnik Литва
Президент отметил, что Россия не собирается вступать в конфликт, однако сделает все, чтобы предотвратить агрессию по отношению к себе

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

Во время обращения российский лидер коснулся важнейших вопросов как во внутренней, так и во внешней политики.

О международной ситуации

Президент особо подчеркнул, что Россия была и будет суверенным и независимым государством и "это просто аксиома".

"Россия не может не быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет", — сказал Путин.

Главными приоритетами во внешней политике президент назвал укрепление доверия, борьбу с общемировыми угрозами, расширение сотрудничества в экономике с разными странами, и именно на этих принципах Россия ведет работу в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и в других организациях и объединениях.

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Как запуск первого спутника: Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ - Sputnik Литва
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию

Также Путин отметил, что взаимовыгодные отношения РФ с Китаем играют роль стабилизирующего фактора на мировой арене и обеспечивают безопасность в Евразии. Кроме того, глава государства призвал укреплять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в том числе в сферах внешней политики и экономики.

Что касается отношений с западными партнерами, президент выразил надежду, что Евросоюз предпримет шаги для восстановления с Москвой нормальных политических и экономических отношений, поскольку граждане и бизнес с обеих сторон заинтересованы в урегулировании ситуации.

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Как запуск первого спутника: Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ - Sputnik Литва
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию

Кроме того, Путин назвал неправдой заявления о том, что Россия якобы представляет для США чуть ли не "главную угрозу". По словам президента, Москва хочет иметь с Вашингтоном "полноценные равноправные и дружеские отношения" и никому не угрожает. Также российский лидер в очередной раз отметил, что все действия РФ в сфере безопасности носят "ответный, а значит, оборонительный характер".

О выходе США из ДРСМД

Во время выступления глава государства коснулся и выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как отметил Путин, США должны были по-честному обосновать свой выход из ДРСМД, а не использовать надуманные обвинения в адрес России.

В частности, президент привел пример прямого нарушения американской стороной договора, когда США запускают ракеты-мишени средней дальности в Румынии и размещают там, а также в Польше пусковые установки, пригодные к применению ракет "Томагавк". По словам Путина, США не только грубо нарушают положения ДРСМД, но и "ищут оправдания и назначают виновных".

"Но еще и своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но все-таки американцам "подхрюкивают" по этому вопросу", — сказал Путин.

По его словам, Москва готова немедленно ответить на размещение американских ракет в Европе, меры будут соответствовать степени угрозы. Однако все оборонительные меры России будут реализованы, "как только соответствующие угрозы для нас станут реальными".

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкТрансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Как запуск первого спутника: Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ - Sputnik Литва
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию

О безопасности и вооружениях

Как отметил Путин, Россия сумеет сделать все, чтобы надежно и безусловно обеспечить свою безопасность, хотя Москва и не заинтересована в конфронтации с США.

В частности, президент сравнил создание стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы "Авангард" с запуском первого искусственного спутника Земли. По его словам, еще недавно казалось невероятным, что Россия сможет совершить высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере, однако российские инженеры, рабочие, ученые смогли добиться необычайных успехов. Как отметил президент, создание подобного комплекса соразмерно созданию спутника не только с точки зрения повышения обороноспособности России, но и с точки зрения развития науки и технологий.

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкТрансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Как запуск первого спутника: Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ - Sputnik Литва
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию

Также президент сообщил, что первая атомная подлодка-носитель беспилотного комплекса неограниченной дальности "Посейдон" будет спущена на воду уже этой весной, а все поставленные в Вооруженные силы лазерные установки "Пересвет" заступят на боевое дежурство в декабре этого года. Кроме того, ВМФ на два-три года раньше срока получит семь новых многоцелевых подлодок, и в ближайшее время будут заложены пять кораблей дальней морской зоны, а еще 16 кораблей такого класса пополнят флот до 2027 года.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Как запуск первого спутника: Путин рассказал о новейших вооружениях в РФ - Sputnik Литва
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский