Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия стала самой дорогой в Балтии впервые за шесть недель

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За неделю все три балтийские республики произвели две трети необходимого им электричества

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. В странах Балтии на прошлой неделе снизились цены на электроэнергию, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
В России ожидают роста экспорта электроэнергии в Литву

В Литве стоимость электричества снизилась немного быстрее, чем в других двух балтийских республиках. С 4 по 10 марта цены на электроэнергию в Эстонии и Латвии упали на два процента, до 42,64 евро за мегаватт-час, а в Литве — на три процента, до 43,30 евро за мегаватт-час.

При этом на бирже Nord Pool электроэнергия подорожала на два процента и достигла 42,55 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, затраты на производство электроэнергии были увеличены за счет роста цен на уголь и налога на загрязнение. Также на удешевление электричества повлияли изменение температуры воздуха, увеличение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях, а также дефицит баланса воды в резервуарах гидроэлектростанций скандинавских стран.

На прошлой неделе потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось в среднем на два процента, до 567 гигаватт-часов. В Латвии и Литве потребление сократилось до 148 и 242 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии показатель остался неизменным — 177 гигаватт-часов.

В Литве начали использовать беспилотники для проверки электросетей - Sputnik Литва
Видео
В Литве начали использовать беспилотники для проверки электросетей

Производство в трех странах Балтии увеличилось на 12 процентов и достигло 373 гигаватт-часов. Всего за прошлую неделю все три балтийские республики произвели две трети необходимой им электроэнергии.

Ранее Sputnik Литва писал, что цены на электроэнергию в Литве стали снижаться с начала февраля и достигли минимума за девять месяцев. По словам гендиректора компании Energijos tiekimas Айниса Каваляускаса, в марте на стоимость электроэнергии будет влиять погода, а также ремонт одного из энергоблоков шведской АЭС Рингхальс.

Лента новостей
0