Видео

В Литве начали использовать беспилотники для проверки электросетей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые аппараты оснащены тепловой камерой высокого разрешения и системой избегания препятствий

Компания Energijos Skirstymo Operatorius (ESO), входящая в группу Lietuvos Energija (LE), одной из первых в Европе начала использовать беспилотные аппараты для проверки электросетей. Видео запуска дрона опубликовано на YouTube-канале LE.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия ждет результатов из РФ для тестового отключения от ее энергосетей

"Lietuvos energija и Energijos skirstymo operatorius владеют более чем 90 тысячами километров линий электропередачи по стране. Естественно, именно здесь возникает большинство проблем с поставкой электричества, поэтому мы ищем способы ускорить и облегчить проверку линий", — заявил руководитель инновационного центра Lietuvos Energija Витаутас Киерас.

Иногда инженеры ESO испытывают трудности с доступом к линиям электропередачи и обнаружением неисправностей из-за сильных снегопадов или дождей. Также существует высокий риск получения травм. Предполагается, что использование беспилотников сделает процесс проверки простым и безопасным для специалистов, а также сведет к минимуму последствия перебоев в распределении электроэнергии.

"Беспилотники используются для проверки места аварии, оценки состояния линий электропередачи, для определения состояния растительности вокруг линий и других проблем", — сообщает пресс-служба ESO.

В настоящее время ESO использует пять дронов для поисков дефектов в электросетях. Некоторые из них оснащены тепловой камерой высокого разрешения и системой избегания препятствий.

"Этот проект является пилотным вариантом, от его результатов зависит, начнем ли мы массово использовать беспилотники", — сказал глава отдела инноваций и развития ESO Миндаугас Пранайтис.

По его словам, компания будет стремиться наладить проверку электросетей с помощью искусственного интеллекта до 2024 года.

Лента новостей
0