Мозговой: заявления Эстонии о "российской угрозе" в море высосаны из пальца

© фото из личного архива Александра МозговогоАлександр Мозговой
Александр Мозговой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не стала бы платить коммерческим компаниям за заходы в чужие территориальные воды, поэтому обвинения Таллина в адрес Москвы ничем не обоснованы, считает эксперт Александр Мозговой
Мозговой: заявления Эстонии о "российской угрозе" в море "высосаны из пальца"

Департамент внешней разведки Эстонии считает, что единственная серьезная угроза региональной безопасности исходит от России, сообщает портал ERR. Ведомство отмечает, что потенциальную угрозу в том числе представляет российское гражданское судоходство, поскольку корабли якобы пытаются заходить в зоны, где другие страны проводят учения.

Эстонские вооруженные силы, архивное фото - Sputnik Литва
"Русские будут воевать за нас". Неуставные отношения в эстонской армии

"Учащаются попытки войти без разрешения в территориальные воды других стран под предлогом поиска укрытия от шторма или ремонта. Такое поведение четко отличается от других обычных гражданских судов", — говорится в сообщении.

В интервью Sputnik Литва независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой заявил, что гражданские суда могут заходить в территориальные воды, пользуясь правом мирного прохода, чтобы сократить путь. По его словам, обвинения Департамента внешней разведки Эстонии "высосаны из пальца".

"Я не думаю, что Вооруженные силы [РФ] располагают лишними деньгами для того, чтобы платить судоходным компаниям или рыболовецким компаниям за заходы. <…> С одной стороны, отпала в некоторых [разведывательных кораблях] надобность, потому что есть спутниковые разведчики и другие средства наблюдения… Можно с высокой точностью определить его [судна] местоположение в море", — сказал он.

Лента новостей
0