Ландсбергис назвал подход властей Литвы к правлению примитивным

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasОтец "литовской демократии" Витаутас Ландсбергис, архивное фото
Отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик рассказал, что после выхода республики из состава СССР литовские власти поняли, что их ожидания от независимости были "несколько иллюзорными"

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. "Патриарх" литовской демократии Витаутас Ландсбергис обвинил литовские власти в примитивном подходе, сообщает LRT.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте поздравила жителей Литвы с Днем восстановления независимости

На торжественном заседании Сейма в честь Дня восстановления республики экс-глава Верховного совета Сейма произнес речь о будущем Литвы.

По словам Ландсбергиса, те, кто считает, что у них есть власть в руках, не чувствуют себя обязанными использовать ее на благо всех людей.

"Некоторые люди думают, что если они имеют перевес голосов, то им не нужно никого слушать. Люди стали мелочными, потеряли понимание основных вещей, которые являются важнее всего", - заявил он.

Ландсбергис отметил, что с момента восстановления независимости ожидания литовских политиков были несколько иллюзорными. По его словам, они ждали, что материальное и социальное благосостояние нации наступит сразу же, однако этого не произошло.

"Ты можешь иметь отвоеванные права, но не уметь ими пользоваться или упустить их из-за наличия взаимной борьбы... Нам все еще нужно расти и совершенствоваться", — сказал Ландсбергис.

В Литве накануне отметили 29-ю годовщину восстановления независимости. В 1990 году 11 марта Верховный совет — Восстановительный Сейм принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого Литва стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

Президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты России Георгий Федоров - Sputnik Литва
Федоров: Литва из передовой республики в СССР превратилась в периферию в ЕС

По случаю праздника в Сейме прошло торжественное заседание, в городах состоялись шествия и концерты. В полдень на площади Независимости в Вильнюсе подняли флаги трех балтийских республик.

Декларация о восстановлении независимости Литвы принималась при активном участии Ландсбергиса. В тот же день он был избран председателем Верховного совета Литвы.

В сентябре 2000 года по инициативе Ландсбергиса литовский Сейм чуть было не принял закон о признании временного правительства Литвы Юозаса Амбразявичюса (1941) законным правительством республики, однако из-за широких протестов законопроект был отозван.

Также по инициативе Ландсбергиса был принят закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве в результате советской оккупации. Этот закон на долгие годы испортил отношения между Литвой и Россией.

Лента новостей
0