Федоров: Литва из передовой республики в СССР превратилась в периферию в ЕС

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты России Георгий Федоров
Президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты России Георгий Федоров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике больше нет развитой промышленности и экономики, которые были в советские времена, считает политолог Георгий Федоров
Федоров: Литва из передовой республики в СССР превратилась в периферию в ЕС

В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости республики. Президент Даля Грибаускайте поздравила всех жителей с праздником, отметив, что это "победа", которую литовцы "завоевали почти три десятилетия назад".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте поздравила жителей Литвы с Днем восстановления независимости

В 1990 году 11 марта Верховный Совет — Восстановительный Сейм принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого Литва стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

В интервью Sputnik Литва президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров рассказал, что балтийская республика сильно зависит от Европейского союза, поэтому полностью называться "независимой" не может.

"Надо признать, что за это время сформировалась определенная государственность в Литве <…> Но то, что такая страна может быть независимой абсолютно, это вряд ли — по экономическим причинам. ЕС диктует свои условия экономические, и в данном случае Литва, как мне кажется, во многом зависит от ЕС и не является полностью независимым государством во многих смыслах этого слова", — заявил политолог.

Федоров отметил, что в данном случае "независимость Литвы" не может являться поводом для гордости, поскольку в экономическом плане республика стала отсталой.

"Мне кажется, это не повод для гордости. Просто балтийские республики в СССР были наиболее экономически развитые, уровень жизни был выше в других республиках, и была промышленность, рабочие места, и была более серьезная экономическая динамика. В данном случае Литва стала пусть формально независимой, но теперь входит в ряд периферийных европейских государств без промышленности, без мощной экономики, что, конечно, печально", — сказал политолог.

Лента новостей
0