Воронов: власти Латвии злятся потому, что не смогли выжить русскоязычных

© Photo : из архива Константина ВороноваПолитолог Константин Воронов
Политолог Константин Воронов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо того, чтобы ассимилироваться, русскоязычное население выделилось в отдельную общину, считает историк Константин Воронов
Воронов: власти Латвии злятся потому, что не смогли выжить русскоязычных

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что странам Европы нужно объединиться для "сдерживания" России.

Раймонд Вейонис - Sputnik Литва
Президент Латвии предложил странам ЕС объединиться для "сдерживания России"

По утверждению латвийского лидера, Москва ведет "агрессивную" политику для достижения своих геополитических целей. По этой причине она может в любой момент "напасть" на одну из европейских стран.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Константин Воронов рассказал, что латвийский лидер делает подобные заявления из-за неудачной попытки интеграции русскоязычных в латвийское общество.

"Очевидно, он имеет в виду широкий диапазон от мягкой силы до всех силовых компонентов других. Я полагаю, что его призыв будет услышан, но в этом большой новизны нет. Дело в том, что проваливается их курс во внутренней политике, связанный с интеграцией, ассимиляцией неграждан — остатков русскоязычного населения", — заявил историк.

Воронов отметил, что в балтийской республике сложилась "двухобщинность", которая вызывает агрессию со стороны латвийских властей.

"Они думали, что за 30 лет независимости они решат эту проблему и спокойно вытеснят на обочину общественно-политической жизни. Одни уедут в Россию, другие интегрируются, а третьи уедут в Европу. Эти надежды не оправдались. Хотя значительная часть русских действительно поехала в страны — члены ЕС, но значительная часть осталась, и у них получилась двухобщинность. Местное население, титульная нация и русскоязычные живут отдельно, сепаратно, и надежда на то, что русских удастся всех интегрировать и даже ассимилировать в эту титульную нацию, провалилась. Отсюда агрессивность, отсюда наступательный характер на русскоязычную диаспору", — сказал историк.

Лента новостей
0